Банк России отозвал лицензию у представленного в Липецкой области «Пробизнесбанка»

Банк России отозвал лицензию у представленного в Липецкой области «Пробизнесбанка»

Банк России отозвал лицензию у московского Пробизнесбанка, входящего в первую сотню рейтинга российских банков по размерам активов, чьи филиалы расположены в Липецкой области.

Решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, сообщили в пресс-службе Банка России.

ОАО АКБ «Пробизнесбанк» проводило высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственный капитал.

Согласно данным отчетности, по величине активов ОАО АКБ «Пробизнесбанк» на 1 августа занимало 51 место в банковской системе Российской Федерации (121,9 млрд рублей), по вкладам – 62 место (26,4 млдрд рублей), по кредитам – 61 место (12,7 млрд рублей).

В Липецке у «Пробизнесбанка» был центральный офис «Октябрьский» и еще несколько второстепенных офисов в Ельце, Лебедяни, Данкове, Чаплыгине и Грязях.

Как рассказали в липецком представительстве «Пробизнесбанка», физические лица и бизнесмены со вкладами до 1,4 млн рублей смогут получить свои деньги через две недели.

ОАО АКБ Пробизнесбанк был основан 7 июля 1993 года. С 1995 года банк, одним из первых на рынке, начал предоставлять финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Среди иностранных инвесторов банка можно выделить Международную финансовую корпорацию, Европейский банк реконструкции и развития и других финансовых инвесторов. В настоящее время банк имеет филиальную сеть, включающую 271 офис в 75 регионах страны.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН