Банкиры не смогли вернуть свои миллионы в ходе банкротства липецкого поставщика «Пятёрочки» и «Черкизово»

Банкиры не смогли вернуть свои миллионы в ходе банкротства липецкого поставщика «Пятёрочки» и «Черкизово»

ООО «ВСО Стройпрофиль» (занимается производством металлоконструкций и профнастила), которое задолжало банкирам полмиллиарда рублей, ликвидировали, следует из материалов Арбитражного суда Липецкой области.

Согласно отчёту конкурсного управляющего компании Константина Чайчица, в ходе проведения инвентаризации у должника выявлено и включено в конкурсную массу имущество рыночной стоимостью 20,4 млн рублей. Размер требований о взыскании задолженности, предъявленных конкурсным управляющим к третьим лицам, составил 48 млн рублей. Однако взыскать задолженность удалось лишь на сумму 249,6 тыс. рублей.

Между тем, не все получили свои деньги от должника. Задолженность ООО «ВСО Стройпрофиль» перед кредиторами составила 528,1 млн рублей, так как имущество и денежные средства у компании отсутствуют. В связи с этим липецкий арбитраж закрыл конкурное производство, после чего компания была ликвидирована.

Напомним, что в ноябре 2017 года в Арбитражный суд Липецкой области поступило заявление от ПАО «Сбербанк» о признании «ВСО Стройпрофиль» банкротом. В качестве обоснования банкиры ссылались на то, что завод металлоконструкций имеет неисполненные обязательства по кредитным договорам, по которым должник выступает поручителем и залогодателем. Речь идёт о кредитном договоре между «Сбербанком России» и ООО «АгроРегион» об открытии кредитной линии. Заёмщиком в качестве поручителя была привлечена и компания «ВСО Стройпрофиль». Задолженность по кредитному договору составила 335,7 млн рублей, включая неустойки и проценты по кредиту.

Летом 2018 года «ВСО Стройпрофиль» признано банкротом. Тогда же в отношении должника было открыто конкурсное производство.

На торги единым лотом выставлялось металлообрабатывающее оборудование компании (линии и станки), комплектующие, инструмент и автомобили.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «ВСО Стройпрофиль» зарегистрирован в марте 2008 года с уставным капиталом 1 млн рублей. Основным видом деятельности является производство строительных металлических конструкций. Выручка компании за 2017 год составила 649,2 млн рублей. Чистая прибыль – 34,7 тыс. рублей. Среди клиентов компании такие известные холдинги и крупные предприятия, как «Роснефть», «Мираторг», «Черкизово», «Приосколье», «Русская молочная компания», сеть магазинов «Пятёрочка», «Русский Продукт» и другие.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:05 26.10.2020