Банкротящийся Липецкий офсетный комбинат смог «отбиться» от претензий «Металлургзапчасти» на 6,4 млрд рублей

Банкротящийся Липецкий офсетный комбинат смог «отбиться» от претензий «Металлургзапчасти» на 6,4 млрд рублей

Арбитражный суд отказал «Маталлургзапчасти» во взыскании задолженности в 6,4 млрд рублей с банкротящегося Липецкого офсетного комбината.

Согласно материалам суда, в середине 2010 года ООО «Металлургзапчасть» и ООО «Липецкий офсетный комбинат» подписали договор займа на 107 млн рублей, которые компания должна была вернуть до конца года. Компания деньги не вернула, что послужило основанием для взыскания задолженности, несмотря на то, что в тот период комбинат уже находился в процедуре банкротства. Кредитор насчитал чуть более 6 млрд рублей пени. Таким образом, объем претензий с учетом процентов и основного долга сложился в 6,4 млрд рублей. Суд, однако, удовлетворил требования частично, посчитав, что офсетный комбинат должен выплатить «Металлургзапчасти» только 195 млн рублей (107 млн рублей долга и оставшаяся часть – проценты и просрочка).

Стороны настаивали на пересмотре дела. В результате апелляционная инстанция, рассмотрев дело, и вовсе отказала «Металлургзапчасти» в иске.

Напомним, что в начале года СУ-10 «Липецкстрой» удалось в апелляции оспорить взыскание с банкротящегося Липецкого офсетного комбината 367,9 млн рублей со стороны «Металлургзапчасти». Таким образом, после вступления решения в силу компания перестанет считаться крупнейшим кредитором офсетного комбината.

В настоящее время процедура банкротства на комбинате приостановлена до завершения судебных разбирательств относительно оспаривания долгов. При этом компания еще юридически является резидентом экономзоны. Впрочем, ОЭЗ ППТ «Липецк», одним из крупнейших инвесторов которого является офсетный комбинат, обратилась в арбитраж с иском о расторжении договора об аренде земельного участка. В самой ОЭЗ свои действия пока не комментируют.

Валентина БИРЮКОВА

17:02 13.03.2015

Комментарии

уберите фото, не позорьтесь! Оно не имеет к этой теме никакого отношения.