Бизнесмен Никита Бадиков намерен через суд выкупить акции липецкого Центрального универмага

Бизнесмен Никита Бадиков намерен через суд выкупить акции липецкого Центрального универмага

Арбитражный суд Липецкой области принял к рассмотрению заявление Никиты Бадикова (сына главы торговой сети «Пролетарский» Константина Бадикова) к АО «Центральный универмаг» и региональному отделению по Орловской области Центрального банка РФ о признании за господином Бадиковым права направить в АО «ЦУМ» требования о выкупе ценных бумаг акционерного общества, сообщает «Ъ».

Заседание по делу назначено на 21 сентября.

Ранее суд отказал в иске миноритариям общества (всего 120 человек), требовавшим признать недействительной сделкой решение об увеличении уставного капитала АО «ЦУМ», так же как и дополнительный выпуск акций, и аннулировать его госрегистрацию. По данным суда, до допэмиссии миноритарные акционеры являлись владельцами более 2% голосующих акций общества. Таким образом, они обладали правом внесения вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижения кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет) общества.

Напомним, что в октябре 2018 года Никита Бадиков (являлся третьим лицом в деле о банкротстве АО «Центральный универмаг») погасил около 4,8 млн рублей долга торгового предприятия перед ФНС – обязательные платежи, послужившие причиной обращения налоговой с иском о банкротстве, после чего бизнесмен приступил к реконструкции здания. Между тем, инспекция Госстройнадзора Липецкой области провела проверку в отношении собственника объекта капитального строительства и выяснила, что пристройка к универмагу, которую стали возводить строители является незаконной. В ходе проведения надзорных мероприятий сотрудником инспекции было установлено, что в ЦУМе выполняются работы по изменению параметров здания в части его расширения. А именно, осуществлялся монтаж несущих металлоконструкций за границами контура существующего здания. На это собственник не получал никаких разрешений.

По данным «Коммерсантъ Картотека», АО «Центральный универмаг» с уставным капиталом 65,3 млн рублей зарегистрировано в 1992 году. С начала 2019 года гендиректором общества является местный ритейлер, учредитель торговой сети «Пролетарский» Константин Бадиков. Общая площадь ЦУМа (здание 1974 года постройки) – 13,8 тыс. кв. метров. В качестве основной деятельности организации указаны аренда и управление нежилой недвижимостью.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

13:03 02.09.2020