Чиновники через суд выбили с липецкого перевозчика 2,5 млн рублей «подаренных» ранее в виде субсидий

Чиновники через суд выбили с липецкого перевозчика 2,5 млн рублей «подаренных» ранее в виде субсидий

Арбитраж вынес решение о взыскании с ОАО «Липецкие автобусные линии» более 2,5 млн рублей предоставленных субсидий, сообщила пресс-секретарь суда Инна Семенская.

Управление дорог и транспорта Липецкой области обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к компании «Липецкие автобусные линии» о взыскании 2,6 млн рублей, львиная доля которых перечисленные ранее в виде субсидий из областного бюджета.

Отметим, что ОАО «Липецкие автобусные линии» включено в реестр межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок. В 2020 году между перевозчиком заключено соглашение о предоставлении из областного бюджета субсидии на возмещение недополученных доходов в связи с оказанием услуг.

В период с февраля по май 2021 года истцом проведена проверка соблюдения получателем субсидий условий, целей и порядка их предоставления. При проведении проверки выявлено завышение фактических затрат, включенных в себестоимость субсидируемых перевозок за 1 полугодие 2020 года, на 2,5 млн рублей.

Управлением дорог и было направлено обращение в ОАО «Липецкие автобусные линии» о предоставлении пояснений по акту проверки. Пояснения представлены ответчиком, однако документально подтвержденных обоснований по завышению размера недополученных доходов не представлено.

В порядке досудебного урегулирования спора ведомство в адрес ответчика направлено требование о возврате денежных средств, однако требование ответчиком не исполнено, в связи с чем истец обратился в суд.

ОАО «Липецкие автобусные линии» зарегистрировано в 2010 году. По данным Kartoteka.ru, уставный капитал составляет 485,2 млн рублей. Генеральным директором является Александр Соколов. Организация принадлежит управлению имущественных и земельных отношений Липецкой области. В 2021 году выручка предприятия составила 408,3 млн рублей. Чистый убыток – 26,3 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ