Для проекта по глобальной реконструкции аэропорта «Липецк» за 33,8 млн рублей вновь ищут подрядчика

Для проекта по глобальной реконструкции аэропорта «Липецк» за 33,8 млн рублей вновь ищут подрядчика

ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» объявило аукцион на поиск подрядчика для разработки проектной документации для реконструкции и развития липецкого аэропорта, сообщает «Абирег».

Начальная цена контракта составляет 33,8 млн рублей. Подать заявки для участия в торгах можно до 10 февраля. Победителя выберут 18 февраля. Согласно контракту, работы по проекту должны быть выполнены до 25 декабря этого года.

Аналогичный аукцион заказчик проводил еще в марте 2020-го. Однако тогда на торги не заявился ни один участник.

В прошлом году стало известно, что федеральные власти могут вложить в модернизацию липецкого аэропорта 2,8 млрд рублей. Финансирование будет вестись за сч`т средств ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» и ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы».

Реконструкция аэропорта запланирована на 2021-2023 годы. В рамках модернизации будут реконструированы взлётно-посадочная полоса, перрон, места стоянок самолетов, рулежные дорожки. Помимо этого, предполагается обустроить очистные сооружения, водосточную сеть, построить аварийно-спасательную станцию, установить светосигнальное оборудование, электроснабжение, ограждения по периметру.

Напомним, некоторые работы в рамках реконструкции липецкого аэропорта велись с 2013 года. Её стоимость оценивалась в 1 млрд рублей. Работы производились в основном за счёт регионального бюджета. За это время в аэропорту удлинили взлётно-посадочную полосу до 2,3 тыс. метров, что позволило принимать самолеты типа «Аэробус-А319» и «Боинг-737». Кроме того, в 2017 году в ремонт рулёжной дорожки и перрона было вложено 288 млн рублей.

Аэропорт «Липецк» построен в 1961 году. В 1972-ом появились искусственная ВПП и инфраструктура, что позволило принимать самолеты «Як-40», «Як-42» и лайнеры европейского происхождения с такими же характеристиками. В 2008 году решением правительства РФ аэропорт Липецк получил статус международного, что потребовало глобальной реконструкции воздушной гавани.

09:11 22.01.2021