Экологический ущерб от деятельности «ЛГЭКа» составил почти 4 млн рублей

Экологический ущерб от деятельности «ЛГЭКа» составил почти 4 млн рублей

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура установила, что АО «ЛГЭК» в июне 2017 года допустило самовольное перекрытие, а также нахождение и движение транспортных средств в защитных лесах вне отведенных участков, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва. 

Согласно закону, лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке. В результате противоправных действий АО «ЛГЭК» лесному хозяйству причинен ущерб в размере более 3 млн рублей. Тем не менее, компанией убыток так и не был возмещен.

Как оказалось, игнорирование требований законодательства «ЛГЭКом» случается не в первый раз. По информации прокуратуры, в сентябре 2016 года постановлением заместителя начальника управления лесного хозяйства области за самовольное занятие и использование лесного участка предприятие привлечено к административной ответственности с наложением штрафа в размере 200 тыс. рублей. При этом, ущерб лесному хозяйству от незаконных действий юридического лица составил более 600 тыс. руб.

В результате прокурорской проверки выяснилось, что ни в одном из случаев управлением лесного хозяйства области не инициировался вопрос о возмещении ущерба с АО «ЛГЭК». Штрафы в размере 200 тыс. рублей и 50 тыс. рублей до настоящего времени не взысканы, исполнительные документы в службу судебных приставов для принудительного взыскания не направлялись.

В итоге прокуратура постановила, что подобные нарушения свидетельствуют о ненадлежащей организации работы по контролю за своевременностью принимаемых мер к лицам, не оплачивающим административные штрафы. Такие действия создают предпосылки для коррупционных проявлений, поскольку должностные лица управления, не принимая меры по взысканию с «ЛГЭКа» причиненного ущерба и административных штрафов, создали привилегии правонарушителю. Получается, что они фактически бездействуют в его интересах, что противоречит законными интересами РФ и Липецкой области. 

Кроме этого в адрес начальника управления лесного хозяйства области внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В территориальные подразделения ФССП РФ по Липецкой области направлены исполнительные документы для взыскания ранее наложенных штрафов. В суд к АО «ЛГЭК» предъявлено исковое заявление о взыскании причиненного лесному хозяйству области экологического ущерба в размере свыше 3,8 млн руб.

Напомним, что АО «Липецкая городская энергетическая компания» не первый раз в этом году привлекает внимание контролирующих органов. Недавно в деятельности предприятия выявлены нарушения при добыче подземных вод.

Как сообщала прокуратура, в прошлом году было выявлено несколько серьезных нарушений. Среди них отсутствие зоны санитарной охраны ряда водозаборных скважин, не функционировавшая одна канализационная насосная станция. При проведении лабораторных исследований установлено несоответствие требованиям СанПиН питьевой воды. Нарушены гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения: в 3-х пробах воды, подаваемой в разводящую сеть, и воды из разводящей сети (в том числе завышение/занижение концентрации свободного остаточного хлора, характеризующего эффективность обеззараживания воды). 

За выявленные нарушения возбуждено восемь административных дел, в том числе 5 – в отношении юридического лица. По результатам выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Егор ОРЛОВ

16:09 23.04.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.