Эксперт дела о хищении у Новолипецкого меткомбината 2 млрд рублей отправлен под домашний арест

Эксперт дела о хищении у Новолипецкого меткомбината 2 млрд рублей отправлен под домашний арест

Тверской суд Москвы отправил под домашний арест директора ООО «Центр независимой экспертизы и оценки» 63-летнюю Ольгу Грицкевич, которую обвиняют в хищении 9 млн рублей при проведении экспертизы по делу о хищении 2 млрд рублей при строительстве доменной печи Новолипецкого комбината в ‎2008-2010 году, сообщает «Абирег».

При избрании меры пресечения обвиняемой суд учел состояние ее здоровья (у Грицкевич вторая группа инвалидности) и необходимость ухаживать за престарелой матерью.

Суть предъявленного обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (санкция – до 10 лет лишения свободы) состоит в том, что госпожа Грицкевич похитила 9 млн рублей, выделенных ей по контракту на проведение экспертизы от УМВД по Липецкой области. Комплексная строительно-бухгалтерская экспертиза потребовалась для экономического обоснования ущерба от действий президента ЗАО «Концерн «Стальконструкция» Владимира Бирюкова при строительстве крупнейшей доменной печи «Россиянка». Его обвиняют в хищении двух из четырех миллиардов при строительстве комплекса центрального узла печи. Стоимость всего комплекса сооружений и самой доменной печи составила 43 млрд рублей.

Первоначальная экспертиза не устроила ни следствие, ни сторону защиты. Повторную экспертизу заказали той же Грицкевич.

В настоящее время дело господина Бирюкова рассматривается в Левобережном районном суде Липецка. Экспертизы госпожи Грицкевич признаны недопустимым доказательством, и суд запросил новую экспертизу в госучреждении.

«Фактически комплексная экспертиза не была проведена, а представленное заключение составлено лично Грицкевич, не имеющей надлежащей квалификации», – пояснил «Коммерсанту» адвокат Константин Гагарин, представляющий интересы НЛМК. По его словам, Грицкевич является единственным участником и гендиректором ООО «ЦНОиЭ», а профессиональные эксперты к работе над экспертизой не привлекались.

18:53 28.04.2018