Французская линия по сортировке яблок обошлась липецкой «Агрофирме имени 15 лет Октября» в 2,5 млн евро

Французская линия по сортировке яблок обошлась липецкой «Агрофирме имени 15 лет Октября» в 2,5 млн евро

ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября», которая выращивает яблоки в Лебедянском районе, смонтировали современную сортировочную линию французского производства, сообщили в райадминистрации.

Линию по сортировке яблок начали монтировать ещё летом прошлого года. Для нового дорогостоящего оборудования был построен новый производственный блок.

Инвестиции в покупку сортировочной линии французской фирмы Maf Roda составили 2,5 млн евро. Оборудование уже запущено в работу и, по словам собеседника агентства, такая линия является на сегодняшний день самой мощной в России.

«Линия оснащена умными приборами, которые не только сортируют плоды по размеру и цвету, но и определяют внутренние дефекты», - уточнил собеседник агентства.

Напомним, что ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» на протяжении последних лет активно инвестирует в своё производство. Так, в 2017 году компания реконструировала 232 га яблоневых садов, затратив на проект порядка 350 млн рублей. Тогда же было приобретено холодильное оборудование с регулируемой газовой средой за 140 млн рублей, позволяющее хранить по несколько месяцев 25 тонн тыс. яблок. Ранее эта цифра не превышала 10,5 тыс. тонн. За последнее время урожайность садов увеличена в три раза. При этом валовой сбор составил порядка 30 тыс. тонн для чего и были установлены новые холодильные камеры.

ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» под разными названиями работает с 1919 года. Одно из крупнейших садоводческих хозяйств России. Имеет в своем активе более 20 тыс. га земли, из них 8 тыс. га занимают сельхозугодия, 4,5 тыс. га – пашня, 7,5 тыс. га – сады, ягодники, питомники и многолетние насаждения. Кроме яблок, производит натуральные соки под брендом «Красивая меча», джемы и яблочное пюре. По данным «Коммерсантъ Картотека», в 2018 году выручка компании составила 1,1 млрд рублей. Чистая прибыль – 387,6 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

11:23 28.01.2020