Гендиректор обанкротившегося липецкого дорожно-строительного предприятия попал под уголовное дело

Гендиректор обанкротившегося липецкого дорожно-строительного предприятия попал под уголовное дело

Прокуратура города Ельца провела проверку по факту нарушения законности в деятельности бывшего руководителя специализированной дорожной организации ОАО «ЕДСУ-3», сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Установлено, что два года назад следственными органами было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в крупном размере, подлежащих уплате со стороны руководства ОАО «Елецкое дорожно-строительное управление №3». 

Впоследствии уголовное дело в отношении генерального директора акционерного общества Алексея Симонова было прекращено в связи с его деятельным раскаянием. Он полностью возместил материальный ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации. При этом денежные средства в размере 12 млн рублей на расчетный счет налоговой инспекции были перечислены с расчетного счета другого возглавляемого им предприятия.

При этом, господин Симонов осознавал что предприятию будет причинен существенный вред, поскольку оно будет лишено возможности выполнить принятые на себя договорные обязательства по ремонту автомобильных дорог. Учитывая, что указанные действия образуют состав уголовно наказуемого деяния, прокурор направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В настоящее время уголовное дело возбуждено.

Любопытно, но, несмотря на всю свою несостоятельность, «Елецкое дорожно-строительное управление №3» на протяжении нескольких лет становилось победителем очень «жирных» контрактов, заказчиком которых выступало управление дорог и транспорта.

Согласно открытым источникам, в 2013 году дорожная компания из Ельца получает госконтракт от управления дорог и транспорта на строительство автодороги в обход ОЭЗ «Липецк» на небывалую сумму 1,3 млрд рублей. Следующие заказы не такие «жирные», но для простых смертных суммы внушительные. Так, в 2014 году «ЕДСУ-3» реконструирует автодорогу «Данков-Липецк» за 151 млн рублей. На следующий год компания продолжает там работы, получив в «копилку» ещё 150 млн рублей. Плюсом дорожникам перепадает 288 млн на строительство рулёжной дорожки в аэропорту «Липецк». Не осталось в стороне предприятие и в позапрошлом году. На очередном этапе уже знакомой автодороги, связывающей Липецк с Данковом, освоено 523 млн рублей. На удлинение взлётно-посадочной полосы городского аэропорта компания получает еще 75 млн, а на рулёжную дорожку – 183 млн рублей.

Напомним, что в прошлом году решением арбитражного суда в отношении ОАО «Елецкое дорожно-строительное управление №3» была введена процедура банкротства.  Между тем из-за отсутствия средств, ОАО «ЕДСУ-3» расплатиться с кредиторами не могла. По данным «Коммерсантъ Картотека», несмотря на солидную выручку в 2017 году – 499,7 млн рублей, общество умудрилось получить колоссальный убыток – 181,3 млн рублей.

 Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:21 21.05.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.