Главный прокурор региона Геннадий Анисимов «придрался» к работе липецких газовиков

Главный прокурор региона Геннадий Анисимов «придрался» к работе липецких газовиков

Прокуратура провела проверку деятельности ОАО «Газпром газораспределение Липецк» в части исполнения законодательства о газоснабжении населения, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

По результатам мероприятий выявлены нарушения, допущенные специализированной организацией при проведении ежегодного технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Также ведомство уличило компанию в ненадлежащем исполнении требований законодательства при направлении материалов в региональную Жилинспекцию для возбуждения в отношении лиц, отказавших в допуске к газовому оборудованию, административных дел по ч. 3 ст. 9.23 КоАП РФ.

С целью устранения указанных нарушений прокурор области Геннадий Анисимов внёс  преставление генеральному директору ОАО «Газпром газораспределение Липецк» Сергею Карасикову.

Напомним, что в период с января по август 2021 года специалисты «Газпром газораспределение Липецк» за различные нарушения правил безопасного использования газа в быту отключили от газоснабжения в Липецкой области 854 квартиры и домовладения. Нарушения были выявлены в ходе проведения технического обслуживания внутридомового газового оборудования. Как правило, речь шла о самовольной установке газового оборудования и отсутствии тяги в вентиляционных каналах и дымоходах.

АО «Газпром газораспределение Липецк» входит в группу компаний «Газпром межрегионгаз» и занимается эксплуатацией объектов газового хозяйства. Общая протяжённость газовых сетей Липецкой области по состоянию на 1 января 2021 года составляла 19370 км. На тот момент природным газом пользовались 488223 абонента.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ОАО «Газпром газораспределение Липецк» с уставным капиталом 178,4 млн рублей зарегистрировано в 1993 году. Занимается распределением газообразного топлива по газораспределительным сетям. Генеральным директором является Сергей Карасиков. Компания имеет девять филиалов в разных районах Липецкой области. Выручка в 2020 году составила 3,1 млрд рублей. Чистая прибыль – 118 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:00 22.11.2021