Глобальные проекты не помогли Липецкой области удержать лидерство в рейтинге инвестиционной активности

Глобальные проекты не помогли Липецкой области удержать лидерство в рейтинге инвестиционной активности

В инвестиционном рейтинге за июль 2020 года Липецкая область потеряла лидирующие позиции, которые удерживала на протяжении последних месяцев, но осталась в ТОП-3,  заняв третье место, сообщает журнал «Инвест-Форсайт».

При составлении рейтинга специалисты оценивали по десятибалльной шкале сообщения о запускаемых и реализуемых инвестиционных проектах.

Наиболее крупные проекты в промышленности связаны с НЛМК. В прошедшем месяце комбинат завершил строительство нового логистического комплекса. Он позволит отгружать автотранспортом более 1 млн тонн проката в год и станет одним из крупнейших логистических объектов в России. Инвестиции в проект составили около 3 млрд рублей. Общая площадь комплекса – 30 тыс. кв. метров. Одновременно в нём может находиться до 70 тыс. тонн металлопродукции.

В отрасли «АПК» начата реализация крупных инвестпроектов в ОЭЗ «Данков. «ИстАгро Дон» начал строительство первого в России завода по производству пребиотиков. На предприятии планируется производство инулина, фруктолигосахарида, сиропа высокой фруктозы. Общая стоимость проекта порядка 2,7 млрд рублей. Запуск производственных линий намечен на 2021 год.

KWS – одна из ведущих компаний в мире по селекции и производству семян сельскохозяйственных культур — приступает к строительству предприятия на Елецком участке ОЭЗ «Липецк». На данный момент завершены работы по закладке фундамента. Плановый объём инвестиций в данный проект составляет 18 млн евро. Производственные мощности – 650 тыс. посевных единиц сахарной свёклы в год.

АО «АСК» оформило землю в аренду на Елецком участке ОЭЗ «Липецк» и приступило к проектированию строительства объекта. Планируемая к выпуску кормовая мука является высоковостребованной белковой добавкой. Объём производимой кормовой муки составит 15 тыс. тонн в год, животного жира – 3,3 тыс. тонн в год. Вложены инвестиции на 1,5 млрд рублей. Кроме того, компания займётся решением вопроса переработки и утилизации всех видов отходов животного происхождения на территории Липецкой области.

Высоким местом в рейтинге регион обязан ООО «ТКК». Логистический центр компании расположится на территории ОЭЗ «Липецк» на площади 10,8 га. Объём финансирования составит 520 млн рублей. Согласно бизнес-плану, планируется строительство комплекса зданий и сооружений, предназначенных для хранения товаров и грузов, комплектного логистического обслуживания (3PL-услуги), оказания транспортных услуг и складской обработки товаров.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:18 13.08.2020