Городские власти решили приспособить один из старейших кинотеатров Липецка под торговый центр

Городские власти решили приспособить один из старейших кинотеатров Липецка под торговый центр

Построенный в середине прошлого века кинотеатр «Спутник, который в последние годы не работал из-за своей нерентабельности, липецкие власти решили отдать в пользование предпринимателям, сообщили в мэрии.

Власти города подвели итоги закрытого архитектурного конкурса на проект реконструкции здания бывшего кинотеатра «Спутник». Перед архитекторами стояла задача разработать эскиз объемно-планировочного и архитектурного решения объекта, учитывая градостроительную значимость его месторасположения.

Жюри, в состав которого входили чиновники департамента градостроительства и архитектуры, уже выбрало победителя. Им стал архитектор ООО «АПМ-3 Владимир Дмитриев.

По заданию заказчика прежний кинотеатр должен реконструироваться в административно-торговое здание: первый и второй его этажи предполагается использовать под торговые помещения, третий – под офисы.

Авторы проекта предложили единое оформление фасада с применением в отделке термопанелей с клинкерной плиткой природных цветов. По замыслу архитекторов представленный на рассмотрение проект создаст новое общественное пространство и реабилитирует зону «Спутника». Разработчики рекомендуют применить в строительстве эксплуатируемую кровлю, расположить на фасаде остекленные балконы с подсветкой. Проектом также предусмотрены места для размещения рекламы, сделан расчет парковочных мест для посетителей.

Кстати, этот архитектурный конкурс был вторым – первый, прошедший в начале лета, не увенчался успехом: представленные тогда проекты жюри отклонило как несостоятельные.

Напомним, что открывшийся в середине прошлого века «Спутник» оставался одним из немногих постсоветских кинотеатров Липецка. Прекративший работу в 90-е годы, в начале 2000-х он был отремонтирован и принял зрителей уже в обновленном виде. Однако осенью 2013 года закрыт собственником ввиду нерентабельности.

Заброшенное и разрушающееся здание не раз становилось объектом критики и недовольства горожан. Общественность предлагала мэрии отдать объект муниципальному театру, у которого нет своего здания. Администрация театра вынуждена снимать зал для репетиций и показа спектаклей в ДК «Сокол», расположенном на окраине городе. Кроме того, звучали пожелания подарить кинотеатр театру танца «Казаки России», который тоже испытывает некоторые трудности в репетиционном зале, а также липецкой филармонии.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

Комментарии

да они ездят по всему миру,зарабатывая очень неплохие деньги,это ведь частная лавочка? Или детей обучают танцам бесплатно?