Инвестиции в комплекс переработки шлака обошелся Новолипецкому меткомбинату в 409 млн рублей

Инвестиции в комплекс переработки шлака обошелся Новолипецкому меткомбинату в 409 млн рублей

НЛМК запустил новый комплекс переработки доменного шлака. Современный природоохранный объект позволит перейти на безводную технологию охлаждения шлака и более чем в восемь раз снизить образующиеся при охлаждении выбросы сероводорода.

До настоящего времени при охлаждении доменного шлака на комбинате использовалась вода. Реакция горячего шлака с водой приводит к выделению сероводорода - химического соединения со специфическим запахом. Новый комплекс более чем в два раза увеличивает площадь, предназначенную для охлаждения шлаков первого доменного цеха, что позволяет исключить использование воды. С запуском комплекса другие существующие площадки охлаждения будут работать с пониженной нагрузкой, что также уменьшит выбросы сероводорода.

Как сообщили в пресс-службе компании, общий объем инвестиций в проект составил 409 млн рублей.

«Группа НЛМК продолжают системную работу по сокращению воздействия на окружающую среду в рамках «Экологической программы 2020». Строительство нового комплекса приемки и отгрузки доменного шлака позволит существенно снизить выбросы сероводорода на Липецкой площадке и повысить качество воздуха на границе санитарно-защитной зоны комбината»,- прокомментировал управляющий директор НЛМК Сергей Филатов.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:16 30.03.2015