Калужский суд не помог липецкому «Рошену» оспорить начисление 361,5 млн налогов

Калужский суд не помог липецкому «Рошену» оспорить начисление 361,5 млн налогов

Арбитражный суд Центрального округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу липецкой кондитерской фабрики «Рошен» (принадлежит экс-президенту Украины Петру Порошенко) на взыскание 361,5 миллиона рублей налогов, сообщили в суде.

По данным радио Sputnik, адвокат предприятия Александр Гурьев считает такое решение суда «незаконным» и «необоснованным». Юрист подчеркнул, что все подробности будут известны из мотивированного решения по делу, где, по его словам, должны быть представлены подробные опровержения представленных ответчиком доводов.

В беседе с радио Sputnik представитель стороны защиты отметил, что, на его взгляд, в деле "есть очевидные вещи", которые позволяли кассационному суду направить его на новое рассмотрение.

Напомним, что 5 июля 2019 года девятнадцатый арбитражный апелляционный суд уже оставил в силе решение о признании законными доначисления налогов и штрафов в размере 361,6 млн. рублей Липецкой кондитерской фабрике «Рошен». Вся сумма была полностью выплачена. По словам адвоката предприятия Александра Гурьева невыплата их могла бы повлечь блокировку счетов Липецкой кондитерской фабрики и полную неспособность предприятия рассчитываться за поставляемое тепло, газ, воду и другие энергоресурсы.

Между тем, кондитерская корпорация намерена и далее обжаловать решения об этом начислении– в Верховном суде РФ и, возможно, в международных инстанциях. 

Стоит отметить, что руководство фабрики продолжит оспаривать и другие начисления налогов и штрафов на общую сумму около 1 млрд рублей.

Корпорация Roshen ведёт процесс по оспариванию начислений с 2015 года, когда ей было предложено уплатить почти 285,9 млн рублей налога на добавленную стоимость за I-IV кварталы 2012 года, а также 26,2 млн рублей пеней по данному налогу и штраф в размере 49,5 млн рублей. За четыре года в деле собрано 103 тома.

По словам адвоката компании Александра Гурьева все дела касаются начислений НДС при строительстве кондитерской фабрики в селе Косыревке Липецкого района Липецкой области, которое вела нижегородская научно-производственная фирма "Металлимпресс". Рассмотрение пяти дел приостановлено, пока не завершено первое. Затем они будут рассматриваться поочередно.

АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» – одно из юридических лиц российского актива корпорации Roshen экс-президента Украины Петра Порошенко. Липецкое предприятие зарегистрировано в 1992 году. Выручка компании в 2017 году составляла 248,6 млн рублей. Чистый убыток – 311,7 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

10:36 28.11.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.