Киевская компания планирует пересадить липчан на электромобили за 350 тыс. евро

Киевская компания планирует пересадить липчан на электромобили за 350 тыс. евро
В липецкий «Технопарк» заходит украинская фирма, которая занимается научно-практической внедренческой деятельностью в сфере производства электромобилей.

Новые резиденты планирует инвестировать в липецкий проект 350 тыс. евро и на первом этапе организовать три площадки единовременной сборки машин. Объёмы будущих инвестиций будут зависеть от спроса на электромобили в Липецке, сообщает «Абирег».

Речь пока идёт о переоборудовании автомобилей с бензиновым двигателем в электромобили. Компания уже провела предварительные переговоры с ОАО «АвтоВАЗ» о поставке в Липецк машин неполной комплектации. В «Технопарке-Липецк» на них будут устанавливать коллекторные и асинхронные электродвигатели с рекуперацией, управляющие контроллеры и зарядные устройства с аккумулятором.

На электромобилях автолюбители будут экономить до 15-20 тыс. долларов в год. Аккумуляторы позволяют машине покрывать расстояние 200-300 км на одной зарядке. Подзаряжать их можно будет от обычной сети в 220 вольт. Время зарядки 6-8 часов. Кроме того, предусматривается зарядка батареи за 1,5 часа от сети с напряжением 380 вольт.

Известно, что в Киеве будущий производитель липецких электромобилей уже выпустил более 70 таких авто на базе машин «АвтоЗАЗ-Daewoo», которые используются в качестве такси. До украинского кризиса планировалось также выпустить 100 электромобилей для таксистов Севастополя и Симферополя.

12:13 13.10.2014