Компания «Агробитхолод» запустит комплекс по переработке овощей в Липецкой области за 1,6 млрд рублей

Компания «Агробитхолод» запустит комплекс по переработке овощей в Липецкой области за 1,6 млрд рублей

ООО «Агробитхолод», резидент особой экономической зоны регионального уровня «Тербуны» завершает работы по установке оборудования и запустит производство замороженных овощей осенью 2020 года, сообщили в управлении инвестиций и инноваций Липецкой области.

На предприятии будут сортировать, мыть, чистить, нарезать, и проводить температурную обработку овощей, грибов и ягод. На сегодняшний день завершаются пуско-наладочные работы. Заключены контракты на первую поставку картофеля, которая начнется уже в октябре.

Запуск завода намечен на начало IV квартала 2020 года. Введение в эксплуатацию запланированных площадей позволит производить до 100 тыс. тонн в год готовой продукции под торговой маркой «4 сезона». На предприятии будет создано 185 рабочих мест. Общая стоимость проекта 1,6 млрд руб.

ОЭЗ регионального уровня промышленно-производственного типа «Тербуны» была создана в конце 2006 года. Здесь, на площади 992 га расположены пять крупных производственных предприятий. Помимо ООО «Агробитхолод» производство здесь осуществляют компании «Тербунский гончар», «Рафарма», «Черноземье», «МегаМикс Центр».

Напомним, что «Агробитхолод» планировал не только производить полуфабрикаты из овощей, но и сам их выращивать. Однако в районе не смогли найти 3,5 тыс. га рядом с водоёмом для искусственного орошения участка. Это стало причиной, почему компания отказалась от реализации проекта в ОЭЗ «Тербуны» и даже потеряла статус резидента. Однако впоследствии ООО «Агробитхолод» вернулось в тербунскую экономзону со старым проектом.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Агробитхолод» образовано в 2009 году. Основной вид деятельности – переработка и консервирование фруктов и овощей. Уставный капитал составляет 500 тыс. рублей. Гендиректором и учредителем компании является Карен Мовсисян.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

17:16 21.09.2020