Компания «Черноземье» планирует возвести грибной комплекс в Липецкой области за 5 млрд рублей

Компания «Черноземье» планирует возвести грибной комплекс в Липецкой области за 5 млрд рублей

Липецкая компания «Черноземье», которая месяц назад запустила в ОЭЗ «Тербуны» комплекс по производству растительного масла, планирует строительство предприятия по выращиванию грибов, сообщает «Абирег» со ссылкой на вице-губернатора Липецкой области Николая Тагинцева.

По его словам, комплекс, для которого в Тербунском районе есть инфраструктурные и энергетические условия, будет производить 10 тыс. тонн грибов в год. Его стоимость, если судить по аналогичным проектам, может превысить 5 млрд рублей.

Впрочем, господин Тагинцев с сожалением отметил, что пока это единственный в регионе проект который может дойти до финиша. Из-за кризиса в экономике несколько других крупных грибоводческих проектов были заморожены.

«Предложений построить в области грибоводческие комплексы и сейчас очень много. Но люди приезжают и смотрят такими просящими глазами, что, мол, дай нам денег из бюджета, и мы построим тебе грибоводческий комплекс. Нас, конечно, такие предложения не устраивают», - рассказал Николай Тагинцев.

Тем не менее, производство грибов остается одним из перспективных направлений развития АПК Липецкой области. Господин Тагинцев назвал две причины того, почему ведомство, которое он курирует, не собирается отказываться от этой отрасли в будущем. Во-первых, развивать грибоводство принуждают ограниченные земельные ресурсы, а во-вторых, 85% российского рынка такого рода продукции занимает импорт и в него «можно легко вклиниться отечественным производителям».

Напомним, что в Липецкой области о строительстве грибоводческих комплексов задумывались ОАО «ГК «Агропром-МДТ», ЗАО «Центральный грибной комплекс» и НПО «Альтернатива».

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Черноземье» зарегистрировано в 2012 году. Совладельцы – Акоп Атян и Григор Есаян (по 40%), Карен Ванецян (10%) и кипрский офшор «СГА ХОЛДИНГ ЛТД» (10%). В конце октября компания запустила в ОЭЗ «Тербуны» комплекс по хранению и переработке зерновых и масличных культур стоимостью порядка 5,6 млрд рублей.

15:04 23.11.2016

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.