Компания Lifan посчитала нерентабельным строительство завода в липецкой ОЭЗ за 8 млрд рублей

Компания Lifan посчитала нерентабельным строительство завода в липецкой ОЭЗ за 8 млрд рублей

Китайский автоконцерн Lifan отказался от строительства завода по сборке автомобилей стоимостью 8 млрд рублей в ОЭЗ ППТ «Липецк», сочтя его экономически невыгодным, сообщает «Абирег» со ссылкой на гендиректора экономзоны Дмитрия Дударева.

«Наши китайские коллеги приостановили проект в связи с тем, что бизнес-план, пересчитанный под новые параметры российской экономики, не продемонстрировал необходимых показателей эффективности», - заявил господин Дударев.

Как ранее отмечало руководство ОЭЗ «Липецк», прежде чем приступить к работе, китайские партнеры изучали российский рынок и потребительские возможности. Из-за падения спроса на автомобили начало строительство завода неоднократно откладывалось.

Соглашение о сотрудничестве ООО «Лифан Автомобили Рус» и ОЭЗ «Липецк» заключили в 2015 году. Китайская компания планировала инвестировать в проект более 8 млрд рублей и выпускать 60 тыс. автомобилей в год, что позволило бы концерну увеличить долю своих продаж в России с 1,04% до 1,9%.

Напомним, что ранее от совместного производства автомобилей в Липецкой области отказался третий по величине китайский автоконцерн Changan. В областной администрации объяснили решение китайской стороны уйти из региона трехкратным увеличением размера утилизационного сбора. Липецкий завод не входил в перечень предприятий, которым государство компенсирует эти расходы. Таким образом, стоимость автомобиля увеличилась на 84 тыс. рублей, что сделало его нерентабельным на рынке.

15:02 22.08.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.