Компания «Риэлтико» заявила о масштабной реконструкции мусорного полигона под Липецком

Компания «Риэлтико» заявила о масштабной реконструкции мусорного полигона под Липецком

Новый владелец намерен вложить в модернизацию объекта более 200 млн рублей.

В Елецком районе в селе Нижний Воргол тамбовское ООО «Риэлтико» планирует реконструировать полигон для хранения и переработки ТКО. С таким заявлением выступил гендиректор Вадим Полухин на пресс-туре. На реализацию проекта собственник намерен направить более 200 млн рублей, точная цифра станет известна после разработки проектно-сметной документации.
 
Мероприятие, в рамках которого владелец ООО «Риэлтико» заявил о своих планах, прошло в понедельник, 31 мая. Тамбовская фирма выкупила объект местной компании «Чистый мир». Сделка, по словам гендиректора Вадима Полухина, была зарегистрирована в Росреестре. Это подтвердил и бывший учредитель ООО «Чистый мир» Илья Демидов, который также присутствовал на пресс-туре. Экс-владелец объекта Александр Негробов пытается в СМИ доказать, что покупка была фиктивной. Пресс-тур также не обошелся без провокаций, вероятно, со стороны бывшего собственника.  Директор ООО «Экоаналитическое агентство» Ирина Козырева, которая также представилась экологом компании «Чистый мир», возмутилась тем, что новый собственник купил активы, а не бизнес целиком, чем поставил под удар экологию региона. Вадим Полухин ответил, что старый владелец допустил много проблем. Например, не проводил ежемесячную пересыпку полигона. Илья Демидов уверен, что продажа спасла объект от закрытия.

«Полигон эксплуатировался с января 2020 года, и ежемесячно необходимо было делать пересыпку отходов, но финансирование на это не было выделено. Без этой работы новый мусор принять невозможно», – пояснил экс-учредитель.

Новый собственник планирует провести реконструкцию полигона и возвести на его территории сортировочную станцию. По прогнозам владельцев, объем инвестиционных вливаний в реализацию проекта составит порядка 200 млн рублей, точную цифру озвучат после разработки проектно-сметной документации.

«Проект реконструкции полигона и строительства сортировочной станции находится на разработке у проектной организации ООО «Техноэкос». Реконструкция необходима для рационального использования участка, который занимает почти 20 гектаров. В существующих границах будут перераспределены карты отходов, также мы планируем обустроить хранение мусора по всем современным технологиям. Окончание первого этапа реконструкции намечено на конец 2022 года», – отметил Вадим Полухин.

На объекте появится, контрольно-пропускной пункт, очистные сооружения ливневых стоков и резервуар для их сбора. На территории полигона также обустроят собственную котельную, сортировочную линию и зону для складирования и прессования вторсырья.

Дополнительно реконструкция позволит обеспечить переработку древесных отходов в пеллеты. Кроме того, компания ООО «Риэлтико» рассматривает возможность строительства на этой территории участка компостирования для утилизации органических отходов.

Еще более 100 млн рублей инвестор направит на строительство сортировочной станции, которая предполагает автоматизированный и ручной отбор мусора. Вручную отбирать станут стекло, макулатуру, ПЭК-упаковку и пластик, отбор органических отходов и цветных металлов будет проводиться автоматически.  Планируется получать около 12% вторсырья, и на него уже есть потенциальные покупатели-переработчики из Липецкой области и Москвы. До окончания строительства станции сортировки на полигоне будет использоваться мобильный мусоросортировочный комплекс. Кроме того, после разработки проект реконструкции площадки и строительства сортировочной станции должен пройти строительную, экологическую экспертизы и обсуждения на публичных слушаниях.

Проектная мощность объекта после реконструкции не изменится, также будут приниматься 50 тыс. отходов в год, но модернизация в 1,5 раза увеличит срок эксплуатации: с 25 до 37,5 лет.

Сейчас полигон не работает, собственник оформляет нужные разрешительные документы. Скорее всего, заработает объект в конце месяца.

Галина Глаголева 

17:46 01.06.2021