Концессионер вложит в наружное освещение Липецка полмиллиарда рублей

Концессионер вложит в наружное освещение Липецка полмиллиарда рублей

Местная структура столичного АО «Корпорация городских концессий» планирует вложить более 500 млн рублей в модернизацию и создание системы наружного освещения Липецка, сообщает «Ъ».

Компания намерена взять на 15 лет всё профильное имущество города и добавить к нему ещё 3,4 тыс. светодиодных светильников и 122,4 км сетей. В корпорации уверены, что проект по замене устаревшего оборудования на энергоэффективное позволит мэрии сократить траты на уличное освещение на 70–90%. Эксперты отмечают, что механизм концессии в таком случае более интересен, чем плохо себя зарекомендовавшие энергосервисные контракты.

Приём заявок на конкурс о передаче по концессионному соглашению системы городского уличного освещения департамент экономического развития Липецка объявил на прошлой неделе. С инициативой о заключении такого договора вышла структура московского АО «Корпорация городских концессий» ООО «КГК-48 Липецк». Как следует из конкурсной документации, инвестор предложил взять на себя управление уличным освещением, а именно 23,9 тыс. светоточек, 7,9 тыс. опор, 794,7 км сетей и 258 шкафов управления.

В 2021–2027 годах компания планирует вложить в реконструкцию и создание инфраструктуры 508,3 млн рублей собственных и заёмных средств. В течение года с момента заключения контракта предполагается обновить не менее 20,4 тыс. светодиодных светильников, а также все сети и шкафы управления. Кроме того, за пять лет может быть создано не менее 3,4 тыс. светильников, 122,4 км сетей и 33 шкафов управления. Теперь, согласно законодательству, власти ждут от участников рынка альтернативных предложений.

В самой компании «Ъ-Черноземье» сообщили, что пока не готовы давать развернутые комментарии по проекту концессии. Корпорация специализируется на реконструкции систем городского освещения по концессиям и создании «умных городов». В организации посчитали, что расходы на оплату электроэнергии уличного освещения составляют 38% от общих трат на электроэнергию в городском бюджете.

По данным Kartoteka.ru, ООО «КГК-48 Липецк» зарегистрировано в Липецкой области в январе 2020 года для производства электромонтажных работ. Уставный капитал составляет 100 тыс. рублей. Гендиректор – Сергей Швилкин. Владельцем 51% выступает московское ООО «КГК-Центр» (оно на 51% принадлежит столичному ООО «Востокэнергосервис» Дениса Преснухина и Евгения Ромаскевича и на 49% - АО «Корпорация городских концессий», через санкт-петербургское ООО «Сферрум», контролируемое Еленой Мухаметзяновой и австрийской «Компания Сферрум ГМБХ»). Еще 29% находится в собственности АО, 20% - у Галины Кожевниковой.

14:06 11.11.2020