Корпорация Roshen не согласилась с доначислением 427 млн рублей налогов её липецкой «дочке»

Корпорация Roshen не согласилась с доначислением 427 млн рублей налогов её липецкой «дочке»

Арбитражный суд Липецкой области в ноябре и декабре рассмотрит три дела компании Roshen экс-президента Украины Петра Порошенко, в которых оспаривается начисление ей налогов на общую сумму 426,7 млн рублей, сообщает ТАСС.

«В Арбитражном суде Липецкой области на рассмотрении находятся три дела, в рамках которых АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» оспаривает решения налоговых органов по результатам проверок за 2015-2016 годы. По одному делу «Рошен» оспаривает доначисления в общей сумме 48,5 млн рублей, по второму – 374,4 млн рублей, по третьему делу – 30,8 млн рублей», - сказала пресс-секретарь Арбитражного суда Липецкой области Инна Семенская.

Она добавила, что рассмотрение дел назначено на 26 и 30 ноября и на 16 декабря. Ещё одно дело приостановлено, пока не будут решения по двум предыдущим. Как ранее сообщал ТАСС представляющий интересы предприятия адвокат Александр Гурьев, всего в нескольких делах компания оспаривает начисленные ей около 1 млрд рублей. По его словам, все дела касаются начислений налога на добавленную стоимость при строительстве кондитерской фабрики в селе Косырёвке Липецкого района, которое вела нижегородская научно-производственная фирма "Металлимпресс".

Корпорация Roshen ведёт процесс по первому делу с 2015 года, когда ей было предложено доплатить 285,9 млн рублей НДС за I-IV кварталы 2012 года, а также 26,2 млн рублей пеней по данному налогу и штраф в размере 49,5 млн рублей. За пять лет в деле собрано более 110 томов.

По данным Инны Семенской, в Девятнадцатом Арбитражном апелляционном суде в Воронеже 11 ноября состоится заседание по делу, в котором Roshen оспаривает начисление ей в августе 2015 года 31 млн рублей налога на добавленную стоимость, штрафа и пеней. А 26 октября в Арбитражный суд Центрального округа поступила кассация от Roshen по делу о начислении ей в феврале 2014 года недоимки по НДС и штрафов на общую сумму 61,5 млн рублей. Ранее Верховный суд, куда «Рошен» обращался с кассациями по двум делам о начислении налогов и штрафов на 53,5 млн и 361,5 млн рублей, отказал ей в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Корпорация Roshen является одним из активов бывшего президента Украины Петра Порошенко, включает несколько кондитерских фабрик – в Киеве, Кременчуге, две в Виннице, а также в Клайпеде (Литва) и Bonbonetti Choco (Венгрия), производит в год около 450 тыс. тонн продукции (350 видов кондитерских изделий). В 2015 году было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с бюджетными средствами. Басманный суд Москвы наложил арест на имущество Липецкой фабрики, а именно – склад готовой продукции, четыре цеха, здание подсобного корпуса и семь участков земли площадью более 700 тыс. кв. метров. Все сотрудники Липецкой фабрики уволены, производство закрыто.

09:25 03.11.2020