Кредиторы обанкротившегося липецкого молокозавода не увидят своих денег до середины мая

Кредиторы обанкротившегося липецкого молокозавода не увидят своих денег до середины мая

На ООО «Чернавский молокозавод», которое занимается производством молока, кефира, йогуртов и другой молочной продукции в Измалковском районе Липецкой области, вновь продлена процедура конкурсного производства на несколько месяцев, следует из материалов арбитража.

Суд в очередной раз продлил данную процедуру по ходатайству конкурсного управляющего компании Ирины Новиковой. Своё ходатайство госпожа Новикова мотивировала тем, что требование кредиторов ещё не погашены, а имущество компании не реализовано. Следующее судебное заседание по рассмотрению отчёта управляющего назначено на 18 мая 2020 года.

Любопытно, но «Чернавский молокозавод» признали банкротом в конце 2017 года. С тех пор прошло более двух лет, а в компании никак не могут организовать аукцион по продаже имущества должника, чтобы расплатиться с кредиторами.

Однако не все кредиторы получат назад свои деньги. В ходе инвентаризация имущества должника была сформирована конкурсная масса балансовой стоимостью 964 тыс. рублей. Тогда как общая сумма задолженность составляет 11,1 млн. Пока же за время конкурсного производства на расчетный счёт должника поступило лишь 61,9 тыс. рублей. А расходы на проведение данной процедуры приближаются к 1,3 млн.

Напомним, что с иском в Арбитражный суд Липецкой области к молочникам обратилось ООО «МИР ЗЧ» (торгует автомобильными деталями) в декабре 2016 года. Молзавод задолжал своему кредитору 501,2 тыс. рублей за поставленный товар. О каком конкретно товаре идёт речь в деле не указано, однако, скорее всего, «Чернавский молокозавод» не оплатил компании за запасные части к автотехнике.

Позднее свои претензии к молочникам предъявили ещё несколько юридических лиц – «Единство», «Зернотрейд», «Альтернатива», «МИЛКингредиентс», «Маслодел» и «Агроторг». Также в числе кредиторов налоговики и индивидуальные предприниматели.

Интересен и тот факт, что по адресу, где находится «Чернавский молокозавод» (улица Заводская, дом 16, село Чернава Измалковского района) в июне 2017 года, когда предприятие уже банкротили «автомобилисты», было зарегистрировано юридическое лицо с точно таким же названием.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Чернавский молокозавод» с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрировано в 2008 году. Выпускает молоко, кефир, ряженку, йогурты разных вкусов и сливки. Также занимается выращиванием многолетних культур и производит субпродукты из мяса животных и птицы. 100% долей принадлежат Николаю Чернышову (имеет магазины, кафе, рестораны, гостиницы). Выручка за 2016 год составила 3,8 млн рублей. Чистый убыток – 4,1 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

11:06 21.01.2020