Кредиторы основателя липецкой сети «Уютерра» Александра Саганова не теряют надежды получить свои миллиарды

Кредиторы основателя липецкой сети «Уютерра» Александра Саганова не теряют надежды получить свои миллиарды

Липецкий арбитраж в середине ноября рассмотрит отчёт конкурсного управляющего одного из основателей липецкого ООО «ПланетаСтрой» (сеть магазинов «Уютерра») Александра Саганова, который выступал поручителем по договору кредитного займа и должен вернуть российским банкам более 3 млрд рублей, говорится в документах арбитража.

Липецкий арбитраж дал ещё немного времени конкурсному управляющему Алексею Скрыннику и продлил срок процедуры банкротства - реализация имущества гражданина в отношении Александра Саганова. Решение было принято по причине того, что ещё не всё имущество липецкого бизнесмена ушло с молотка, вследствие чего, кредиторы не могут получить свои законные миллиарды. Слушание по делу назначено на 14 ноября 2020 года. Тогда станет ясно, все ли кредиторы получат свои миллиарды или в ходе банкротства у их должника не окажется никакого имущества

Напомним, что бывший глава «Уютерры» Александр Саганов обратился в Арбитражный суд Липецкой области с иском о признании себя банкротом в октябре 2016 года. Бизнесмен выступает поручителем по обязательствам ООО «ПланетаСтрой», вытекающим из договоров кредита, заключенных с рядом крупнейших финорганизаций: «Сбербанк», ВТБ, «Липецккомбанк», «БАНК УРАЛСИБ», а также из договоров факторинга, заключенных с ПАО «Промсвязьбанк», ООО «НФК-Премиум», ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК». Кроме того, к банкротству присоединились налоговики и оказывающее финансовые услуги московское ООО «РПК ПРОМ». Бизнесмен задолжал своим кредиторам более 3 млрд рублей.

Процедуру банкротства проходит и ещё один основатель ООО «ПланетаСтрой» Александр Селиверстов, за которым числится долг в 4 млрд рублей.

Сама компания Александра Саганова «ПланетаСтрой», которая имела сеть магазинов по всей стране, признана банкротом в марте 2017 года по иску ООО «Посейдон» из-за долга 2,1 млн рублей. Тогда же арбитраж ввёл в отношении юрлица процедуру конкурсного производства. К банкротству общества присоединились несколько десятков предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, а также муниципальных ведомств и госучреждений, которые требуют с должника более 200 млн рублей. Порядка 80% потенциальных кредиторов компании являются крупными поставщиками непродовольственных товаров.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:04 16.10.2020