Крупнейший в России банк продает свои офисы в Липецкой области почти за 1 млрд рублей

Крупнейший в России банк продает свои офисы в Липецкой области почти за 1 млрд рублей

Центрально-Черноземный банк Сбербанка РФ сокращает площадь офисов и закрывает ряд отделений в сельских районах.

Как сообщает «Ъ», на продажу в шести регионах выставлены свыше 80 тыс. кв. метров помещений, расположенных как в районах, так и в облцентрах. Крупные здания, в том числе основные офисы в Липецкой области, продаются с правом обратной долгосрочной аренды части площадей под операционные подразделения, небольшие – реализуются полностью. Общая стоимость выставленных на продажу на различных торговых площадках порядка 70 помещений приближается к 2 млрд руб. Это менее 10% сети отделений ЦЧБ. Арендовать недвижимость может быть более выгодно, чем владеть ей, особенно если инвестировать средства от продажи, считают эксперты.

Как пишет «Коммерсантъ», самые крупные объекты Сбербанк продает в Липецке. На торги Российского аукционного дома (РАД) вместе с земельным участком планируется выставить основной офис регионального отделения банка на улице Первомайской – пятиэтажное здание 1998 года постройки площадью почти 8 тыс. кв. метров. Офис продается с условием обратной аренды банку 1 тыс. кв. м на первых двух этажах, остальными площадями покупатель может распоряжаться по своему усмотрению. Цена здания, по данным РАД, составляет 370 млн рублей. Продается вместе с землей и второй крупный офис Сбербанка в Липецке, расположенный на площади Петра Великого в центре города. Семиэтажный офисный центр площадью 6,5 тыс. кв. метров был построен в 2009 году. Условие продажи аналогичное — покупатель должен сдать в аренду банку 630 кв. метров премиального обслуживания на первом и втором этажах. Здание оценивается в 317 млн рублей.

Должен быть выставлен на торги и пятиэтажный офис Сбербанка на улице Комсомольской в Ельце Липецкой области площадью 3,6 тыс. кв. метров. Банк хочет на правах обязательной обратной аренды сохранить в здании 1,7 тыс. кв. метров в подвале и первых двух этажах. Стартовая цена объекта – почти 73 млн рублей. Продается еще более десяти отделений Сбербанка в регионе: в Правобережном районе облцентра, единым лотом с ним идут отделения в селе Дрезгалово Краснинского района и селе Зенкино Чаплыгинского района; райцентре Доброе; селе Казаки Елецкого района; четыре офиса в городе Данкове; по одному зданию в Лебедяни, Задонске и Грязях, два здания в райцентре Тербуны. За все объекты банк хочет выручить порядка 200 млн руб.

«В Сбербанке стало больше удаленных каналов обслуживания, поэтому часть отделений закрывается. В нынешнем количестве зданий нет необходимости, поэтому они продаются. В местах, где необходимо сохранить отделение, банк продает здание, но с условием аренды его части, необходимой пощади», - объяснил источник «Ъ» в банке.

В пресс-службе Сбербанка продажу площадей изданию комментировать не стали.

Сергей СВЕШНИКОВ

Фото: onlinevbank.com

10:42 15.12.2017

Комментарии

ккз Октябрь в нагрузку надо
Идиот ты валера