Ликвидацию липецкой молочной компании «ГринВилль» отложили еще на два месяца

Ликвидацию липецкой молочной компании «ГринВилль» отложили еще на два месяца

Арбитражный суд Липецкой области дал два месяца местному молочному производителю ООО «ГринВилль», чтобы убедить кредиторов в отсутствии средств, сообщила пресс-секретарь суда Инна Семенская.  

Как сообщалось ранее, мнения участников процесса о ликвидации предприятия разошлись.  Если конкурсный управляющий Алексей Лаптев ходатайствовал о завершении процедуры конкурсного производства, пояснив, что все необходимые мероприятия завершены, то налоговики и банк «ВТБ» выступили против, посчитав, что господин Лаптев еще может реализовать активы компании. Кредиторы настаивают на оспаривании сделок должника и привлечении бывшего руководителя к субсидиарной ответственности, хотя конкурсный управляющий сделал вывод о нецелесообразности проведения этих мероприятий по причине того, что расходы превысят ожидаемое пополнение конкурсной массы.

Изучив позицию кредиторов и управляющего суд постановил продлить конкурсное производство на два месяца для того, чтобы Алексей Лаптев смог собрать все необходимые документальные подтверждения своих слов.

Напомним, дело о банкротстве компании инициировал банк ВТБ в 2018 году. Из заявления Банка следует, что у ООО «ГринВилль» перед имеется задолженность по кредитным договорам и договорам поручительства в общей сумме 249 млн рублей. Кроме того, суд удовлетворил требования ООО «Липецкая энергосбытовая компания» и Федеральной налоговой службы в размере 704,2 тыс. рублей и 15,5 млн рублей соответственно. Общая сумма долга компании перед кредиторами более 300 млн рублей. Позже суд включил требования и ООО «АГРОФИРМА ТРИО», которому компания задолжала 31,3 млн рублей.

Напомним, ранее компания «ГринВилль» неоднократно становилась героем публикаций в прессе. Так, бывший генеральный директор предприятия не выплатил своим работникам заработную плату за июнь и август 2016 года. По данным Kartoteka.ru, в этот период компанией руководил Руслан Астафьев. При этом, по информации следствия, он располагал необходимыми денежными средствами. В результате сумма задолженности перед работниками составила более 250 тыс. рублей. Обвиняемый признал вину и погасил долг в полном объеме. Суд назначил ему штраф в размере 25 тыс. рублей.

ООО «ГринВилль» зарегистрировано в Усманском районе Липецкой области в 2010 году с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. По данным Kartoteka.ru, основной вид деятельности компании – производство молока и молочной продукции. С октября 2017 года предприятие возглавляет Алексей Волосатых, который полностью взял компанию под свой контроль. По итогам 2016 года, ООО «ГринВилль» сработало с выручкой в 470,3 млн рублей. Чистый убыток составил 87 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

09:18 14.02.2020