Липецк занял второе место в Черноземье по снижению стоимости на вторичное жильё

Липецк занял второе место в Черноземье по снижению стоимости на вторичное жильё

По росту цен на вторичную недвижимость за последние 5 лет Липецк занял 97 место в рейтинге среди городов России, сообщили эксперты портала Domofond.ru

Как стало известно, в областном центре цены на недвижимость  снизились. К примеру, в мае 2014 года квадратный метр жилья на рынке вторичного жилья стоил в среднем, 50,2 тыс. рублей, то в мае 2019 года стоимость «квадрата» упала почти до 46 тыс. рублей.

За последние пять лет цены на вторичное жилье в Черноземье также снижались, за исключением Курска. Здесь цена наоборот подросла на 1,6%. Самое большое снижение цены на квадратный метр оказалось в Белгороде — на 12,6%. Липецк оказался на втором месте среди Черноземных соседей. Стоимость липецкой квартиры в этом сегменте упала на 8,4%. На третьем месте - тамбовская недвижимость, которая подешевела на 4,7%. В Воронеже цены упали на 3,9%.

Лидерами по темпам роста в России за этиот промежуток времени стали Сочи и Геленджик. Больше всего цены снизились в Кирове – на 22,1%, а также в Элисте (-14,4%) и Смоленске (-13,6%).

Тем не менее, в эксперты сфере недвижимости «Циан» зафиксировали рост цен за последние 12 месяцев.

Напомним, что  данным аналитиков портала, в Липецке за год стоимость квартир увеличилась на 12%. Средняя цена квадратного метра в областном центре – 47,3 тыс. рублей. Любопытно, что город, который по численности населения далёк от «миллионников», занимает лидирующее место в Черноземье, где стоимость такой недвижимости увеличилась. К примеру, в Воронеже цена на жильё подросла на 11%, при стоимости 48, 4 тыс. за «квадрат».

По итогам прошлого года, дешевле всего приобрести недвижимость на вторичном рынке можно было в Орле - 44,2 тыс. рублей за квадратный метр. При этом владельцы подняли цену на 7%. В Курске подобные квартиры обойдутся почти в 44,7 тыс. рублей за «квадрат», цена подросла на столько же. Самая высокая цена на жильё вторичного сегмента, исходя из средних показателей, оказалась в Белгороде. При стоимости квадратного метра 58,6 тыс. рублей, рост за год составил всего 5%. Это самая высокая стоимость в Черноземье на недвижимость такого формата. В Тамбове цена на недвижимость выросла меньше всего – на 2%, при средней стоимости за «квадрат» 44,8 тыс. рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:17 25.06.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.