Липецкая фабрика Roshen не смогла «отбить» в суде у ФНС 43,3 млн рублей налогов и пени

Липецкая фабрика Roshen не смогла «отбить» в суде у ФНС 43,3 млн рублей налогов и пени

Арбитраж оставил в силе решение ФНС, которая обязала АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» (принадлежит корпорации Roshen бывшего президента Украины Петра Порошенко) доплатить в федеральную казну 43,3 млн рублей налогов, штрафов и пени за 2013-2015 годы, сообщила пресс-секретарь арбитражного суда Инна Семенская.

Как указано в материалах дела, МИФНС России по Липецкой области привлекла к ответственности кондитеров за совершение налогового правонарушения, согласно которому ООО «Рошен» должно уплатить 23,2 млн рублей налога на прибыль и на добавленную стоимость за 2013 год, а также пени в сумме 3,5 млн рублей и штраф на 4,6 млн рублей.

Кроме того, ФНС обязали «Рошен» уплатить налог на добавленную стоимость за 2014-2015 годы в размере 8,1 млн. рублей, соответствующие пени на сумму 2,6 млн рублей и санкции в виде штрафа на 1,3 млн рублей.

В ходе заседания, представители сторон в прениях озвучили суду свои окончательные позиции, с учётом имеющихся материалов дела. Арбитраж, выслушав позиции сторон, проанализировав и оценив представленные доказательства, результаты проведённой в ходе рассмотрения дела комплексной экспертизы, вынес решение об отказе ООО «Рошен» в удовлетворении заявленных требований.

Отметим, что это не единственный судебный процесс, в котором кондитеры пытаются оспорить начисления налоговиков. Так, в феврале этого года Верховный суд не стал рассматривать кассационную жалобу «Рошена», поданную в рамках разбирательства о дополнительном начисление предприятию 361,6 млн рублей налогов и штрафов. Оспариваемое решение было принято в рамках начавшегося в октябре 2015 года спора. Тогда кондитерская фабрика обратилась в арбитраж с иском о признании незаконным решения МИФНС о доначислении налогов, вынесенного на основании проверки отчётности компании за 2012 год. Как выяснили инспекторы, «Рошен» завысил размер вычета по НДС при строительстве кондитерской фабрики и распределительного центра в селе Косырёвка Липецкой области, подрядчиком которого было ООО «НПФ «Металлимпресс». В представленных компанией актах значительно завышена стоимость работ, отсутствует смета по работам, счета-фактуры содержат недостоверные сведения.

Сейчас имущество фабрики находится под арестом, с 2017 года решением руководства корпорации «Рошен» работы на фабрике остановлены, цеха законсервированы.

АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» – одно из юридических лиц российского актива корпорации Roshen экс-президента Украины Петра Порошенко. Липецкое предприятие зарегистрировано в 1992 году. Корпорация «Рошен» входит в Топ-30 крупнейших производителей кондитерских изделий в мире. Включает Киевскую, Кременчугскую, две Винницкие кондитерские фабрики и Винницкий молочный завод (Украина), Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику BonbonettiChoco (Венгрия).

Валентина СЕЛИВАНОВА

16:29 11.08.2020