Липецкая ГК «Трио» продала принадлежавшую ей долю сахарного бизнеса партнеру

Липецкая ГК «Трио» продала принадлежавшую ей долю сахарного бизнеса партнеру

Липецкая группа компаний «Трио» полностью выходит из сахарного бизнеса, передавая свою долю партнеру – французской компании Sucden, сообщает «Абирег» со ссылкой на компанию «Трио».

Как уточняет агентство, «Трио» и Sucden подписали юридически обязывающую документацию по консолидации 100% доли в капитале ООО «Агросервис». Эта компания владеет сахарным бизнесом и свеклосахарными активами на базе Елецкого сахарного завода. Теперь она полностью перейдет во владение Sucden.

В «Трио» подчеркнули, что сделка поможет ГК сфокусироваться на развитии своей сельскохозяйственной базы, молочного животноводства и картофелеводства. Это является важным этапом в реализации стратегии холдинга по инвестированию «в другие привлекательные секторы российской экономики». Какие именно, в сообщении не раскрывается. Возможно, речь может идти не только о сельском хозяйстве.

Параметры сделки «Трио» и Sucden пока не известны. В начале прошлого года французский партнер в рамках слияния с липецким агрохолдингом получил контрольный пакет ООО «Агросервис», а именно 51,54% уставного капитала. Компания управляет девятью организациями агрохолдинга, в том числе и юридическим лицом Елецкого сахзавода ООО «Агроснабсахар», а также владеет ООО «Агрофирма Елецкий», ООО «Трио XXI», ООО «АФ им. Калинина». Сумма сделки «Трио» и Sucden составила 4,2 млрд рублей.

Теперь группа компаний «Трио», которая ведет свою деятельность с 1997 года, будет работать по таким направлениям, как растениеводство, молочное животноводство и картофелеводство. ГК владеет 25 тыс. га пахотных земель, двумя растениеводческими подразделениями в четырех районах Липецкой области, двумя элеваторами общей мощностью хранения более 80 тыс. тонн, двумя молкомплексами в общей сумме на 3 тыс. голов дойного стада и предприятиями по выращиванию и хранению картофеля мощностью 64 тыс. тонн.

Группа Sucden работает в России с 1998 года. Помимо нового актива ей принадлежат Добринский (Липецкая область), Каменский (Пензенская область) и Тбилисский (Краснодарский край) сахарные заводы. По собственным данным, объем их переработки превышает 4,7 млн тонн свеклы в год, а объемы производства сахара – 710 тыс. тонн.

17:05 24.03.2020