Липецкая ипотечная корпорация не может «избавится» от многомиллионных активов

Липецкая ипотечная корпорация не может «избавится» от многомиллионных активов

Торги по продаже гаражей, квартир и строительной техники обанкротившегося АО «Липецкая ипотечная корпорация» признаны несостоявшимися, сообщает «Абирег».

В своем отчете конкурсный управляющий Павел Сидор пояснил, что аукцион не состоялся, так как на участие не было подано ни одной заявки.

Имущество разорившегося застройщика было выставлено 16 лотами. Их общая стоимость составляет порядка 99 млн рублей (цена снизилась почти на 10%). Наиболее дорогой лот, начальная стоимость которого 53,69 млн рублей, включал в себя нежилое здание площадью 3,65 тыс. кв. м в СНТ «Машиностроитель» в Липецке и 18/20 доли земельного участка. Также на торги были выставлены три гаража в микрорайоне Университетский, две квартиры в Ельце, расположенные по адресу: улица Черокманова, 2 (ЛИК является застройщиком дома), экскаваторы, башенные краны, автомобили и другое имущество. Ранее три лота – три гаража в микрорайоне Университетский – за 708 тыс. рублей выкупила Татьяна Прибыткова.

Любопытно, но ранее сообщалось, что липецкую ипотечную корпорацию заподозрили в преднамеренном банкротстве. Павел Сидор опубликовал сообщение на Федресурсе из которого следует, что во время проверки банкротства компании были выявлены признаки преднамеренного характера процедуры. Какие именно признаки преднамеренного банкротства показала проверка, в сообщении не сказано. Отчет не опубликован. Стоит отметить, что конкурсный управляющий оспаривает более десятка сделок компании, а также пытается взыскать 100 млн рублей убытков с бывшего руководителя ЛИКа Валерия Клевцова.

Напомним, суд признал ЛИК банкротом в августе прошлого года. Среди основных кредиторов проблемного липецкого застройщика – ПАО «Орелстрой», которое взяло на себя обязательства достроить проблемные объекты. Долг корпорации перед орловскими коллегами только по двум заключенным договорам долевого участия превышает 271,76 млн рублей. Кроме того, ЛИК известен и уголовным делом своего бывшего руководителя Валерия Клевцова, которого обвиняют в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), коммерческом подкупе (п. «б» ч. 4 ст. 204) и легализации (п. «б» ч. 4 ст. 174). В деле еще три фигуранта – бывшая супруга господина Клевцова, Людмила Ларина и Алексей Федянин. Они, по версии следствия, были посредниками экс-главы ЛИКа. Дело рассматривается в Центральном районном суде Воронежа.

09:50 22.06.2020