Липецкая область на строительство газовых АЗС ежегодно будет получать по 200 млн рублей из федбюджета

Липецкая область на строительство газовых АЗС ежегодно будет получать по 200 млн рублей из федбюджета
Теги: 

В Липецкой области началось строительство современных комплексов для заправки автомобилей компримированным природным газом, сообщили в регадминистрации.

Три из них будут расположены на территории областного центра: в районе Цемзавода, микрорайона «Елецкий» и на 295-м километре дороги «Орёл-Тамбов». Автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию также построят в селе Казинка Грязинского района и на территории ОЭЗ РУ ТРТ «Задонщина». Сегодня в регионе действует всего одна газонаполнительная станция.

За возведение автомобильных газозаправочных станций взялись частные инвесторы и крупные компании региональных перевозчиков. Одна из них вложит в строительство станции в Казинке около 120 млн рублей. При этом всем инвесторы получат поддержку в виде субсидий из федерального бюджета.

«Наша область вошла в число первых регионов страны, в которых реализуется федеральная программа  по развитию газомоторной отрасли. На эти цели в ближайшие четыре года правительство направит около 50 млрд рублей. На развитие газозаправочных станций планируется выделять 200 млн рублей ежегодно. Еще 700 млн рублей направят на переоборудование автопарка», - отметил вице-губернатор Илья Тузов.

Переход на ГМТ ждут автобусные пассажирские перевозки. Это позволит уменьшить  износ двигателя и повысить энергоэффективность транспортной системы Липецкой области в целом. Кроме того, газовое топливо гораздо экологичнее бензина. Согласно транспортной стратегии РФ, доля российского автопарка, работающего на газомоторном топливе должна вырасти к 2030 году до 24%.

В 2020 году нормативы субсидирования повысятся в два раза: с действующих 30% до 60% от стоимости переоборудования. Еще 30% выделит «Газпром». Таким образом, владельцам транспортного средства придется заплатить только 10% стоимости перевода техники на альтернативный вид топлива. Планируется, что до конца этого года с помощью субсидии в Липецкой области будет переоборудовано порядка тысячи транспортных средств.

Егор ОРЛОВ

18:00 08.07.2020