Липецкая площадка НЛМК на пять лет обеспечит шлаком «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»

Липецкая площадка НЛМК на пять лет обеспечит шлаком «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»

Группа НЛМК заключила контракт с «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» на поставку сырья для производства цемента, сообщили в компании.

Соглашение действует до конца 2022 года и предусматривает ежегодную отгрузку семи предприятиям «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» около 5 млн тонн сырья: железосодержащих добавок и гранулированного шлака с Липецкой производственной площадки, отсева известняка с ОАО «Стагдок», а также мела и глины со Стойленского ГОКа.

Попутная продукция Группы НЛМК будет использоваться на предприятиях «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в качестве базового сырья и добавок для производства цемента. В частности, «Студеновская акционерная горнодобывающая компания» полностью обеспечит потребности «Липецкцемента» в известняке.

В компании отметили, что в настоящее время технические специалисты НЛМК и «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» изучают новые возможности использования в стройиндустрии сталеплавильного шлака мелких фракций. Например, рассматривается возможность его применения взамен известняка, используемого в качестве базового сырья для производства клинкера (промежуточного продукта при изготовлении цемента).

Группа НЛМК – вертикально интегрированная металлургическая компания. Производственные активы расположены в России, ЕС и США. По итогам 2016 года объем производства стали на основной производственной площадке в Липецке Группы НЛМК достиг 12,99 млн тонн – максимального показателя за все годы работы комбината, начиная с 1934 года. Выпуск стали при 100% загрузке сталеплавильных мощностей увеличился почти на 1% к уровню предыдущего года.

«ЕВРОЦЕМЕНТ груп» входит в пятерку крупнейших мировых цементных компаний, объединяет 19 цементных заводов в России, Украине и Узбекистане, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:19 22.05.2017