Липецкая прокуратура предъявила иск к «дочке» ГК «Черкизово» на 9 млн рублей за порчу земель

Липецкая прокуратура предъявила иск к «дочке» ГК «Черкизово» на 9 млн рублей за порчу земель

Прокуратура подала иск на ООО «Черкизово-Свиноводство» (входит в ПАО Группа «Черкизово») за уничтожение плодородного слоя почвы в Хлевенском районе и не выплату многомиллионного ущерба, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

В 2018 году управлением Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям на территории Хлевенского района обнаружен факт складирования ООО «Черкизово-Свиноводство» отходов производства на землях сельхозназначения на площади свыше 7,5 тыс. кв. метров. Проведённые исследования образцов почв подтвердили негативное воздействие на них отходов производства.

По факту порчи плодородных почв в отношении ООО «Черкизово-Свиноводство» было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 8.6. КоАП РФ (Уничтожение плодородного слоя почвы). По результатам его рассмотрения хозяйство привлечено к штрафу на 45 тыс. рублей.

«Данный штраф был оплачен в полном объёме. Однако реальный ущерб до настоящего времени не возмещен. Дело в то, что специалистами филиала Центр лабораторного анализа и технических измерений по Липецкой области произведён расчёт ущерба почве, который составил 9,085 млн рублей. В связи с этим и был подан иск к дочерней компании Группы «Черкизово», - уточнила Татьяна Ткачёва.

Группа «Черкизово» – крупнейший в России производитель мясной продукции. Входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки. Включает в себя 9 птицеводческих комплексов полного цикла, 16 свинокомплексов, 8 мясоперерабатывающих предприятий, а также 9 комбикормовых заводов и более 287 тысяч га сельскохозяйственных земель. В 2018 году Группа произвела около 1 млн тонн мясной продукции. Консолидированная выручка компании по итогам прошлого года составила 102,6 млрд рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

12:09 03.10.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.