Липецкая трубная компания продолжает «бороться» в суде с ФНС за 60 млн рублей дополнительных налогов

Липецкая трубная компания продолжает «бороться» в суде с ФНС за 60 млн рублей дополнительных налогов

ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» (ЛТК) подало апелляционную жалобу на решение местного управления ФНС по доначислению предприятию почти 60 млн рублей налогов, сообщает «Абирег».

Десятый арбитражный апелляционный суд оставил без движения жалобу ЛТК. Предприятие намерено признать незаконным решение налоговиков о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения от 16 июля 2019 года. По результатам выездной проверки налоговиков за 2015-2017 годы компании была начислена недоимка по налогу на прибыль в 50,3 млн рублей, а также пеня в 7,1 млн рублей. Кроме того, «Свободный сокол» оштрафовали на 1,9 млн рублей.

Помимо этого, ЛТК хотела признать незаконными действия налоговиков по включению в описательную часть решения различных сведений. В частности, выводы о наличии аффилированности между этим юрлицом, обанкротившимся ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол» (ЛМЗ, его активы ЛТК приобрела на торгах) и московским ООО «Фасонлит» (среди учредителей ранее фигурировала сама ЛТК, а также её гендиректор Александр Ефремов). В решении инспекции есть также сведения о якобы заниженной цене продажи трубной компании имущества ЛМЗ (756,2 млн рублей), возложении на обанкротившееся юрлицо «необоснованных убытков по аренде земли», а также арендной платы за активы в 12 млн рублей. В спорное решение, по мнению «Свободного сокола», были незаконно внесены и другие сведения. Например, среди них информация об использовании ЛМЗ и ЛТК одного сайта и об участии генерального директора Игоря Ефремова и управляющего директора трубной компании Антона Бабуцидзе в других юрлицах. Ранее липецкий арбитраж признал законным решение ФНС и не стал менять его описательную часть.

Проигрыш «Свободного сокола» в споре с ФНС произошёл на фоне ослабления позиций предприятия в длительном конфликте с липецкими энергетиками. В частности, Верховный суд решил изучить жалобу ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК) на отказы нижестоящих инстанций взыскать с ЛТК многомиллионную задолженность за электроэнергию. Изначально энергетики требовали со «Свободного сокола» 415,3 млн рублей основного долга за потребленную электроэнергию с 13 мая 2013 годв по 31 марта 2015-го, а также 307,4 млн рублей пени. В итоге, по решению липецкого арбитража, им удалось получить только 78 млн рублей (апелляция и кассация подтвердили законность этого решения). Прежде чем Верховный суд принял к производству жалобу ЛЭСК, стороны участвовали в «информационной войне».

Липецкая трубная компания «Свободный сокол» называет себя крупнейшим поставщиком трубной продукции для сектора питьевого водоснабжения и водоотведения и единственным производителем труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) в диапазоне диаметров от 80 до 1000 мм в России и странах СНГ. По собственным данным, доля предприятия на российском рынке труб для инженерных коммуникаций в сфере ЖКХ составляет 25%. Выручка ЛТК в 2019 году составила 2,9 млрд рублей. Чистая прибыль – 85 млн рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», ЛТК в 2018 году уплатила 290 млн рублей налогов, в том числе 117 млн рублей НДС.

09:31 30.07.2020