Липецкие чиновники задолжали банкирам 80 тысяч евро за строительство тубдиспансера

Липецкие чиновники задолжали банкирам 80 тысяч евро за строительство тубдиспансера

Липецкий арбитраж удовлетворил исковые требования ПАО «Севергазбанк» о взыскании с ОГУ «Управление капитального строительства Липецкой области» 80 тыс. евро за неоплаченное строительство, сообщила пресс-секретарь суда Инна Семенская.

Как следует из материалов дела, в 2010 году между управлением капитального строительства Липецкой области и ООО «Медилукс» был заключен государственный контракт, на проектирование и строительство лабораторного корпуса областного туберкулезного диспансера в Липецке. Работы были выполнены и приняты заказчиком, но не оплачены в полном объёме.

В ноябре 2011 года «Медилукс» заключил договор финансирования под уступку денежного требования с ОАО «Севергазбанк» (финансовый агент). В соответствии с ним, подрядчик отдаёт финансовому агенту денежные требования к своему должнику, вытекающие из государственного контракта от 2010 года.

В августе 2019 года «Севергазбанк» обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к ОГУ «Управление капитального строительства Липецкой области» о взыскании 80,058 тыс. евро, в том числе 78,4 тыс. основного долга по государственному контракту и 1,6 тыс. евро неустойки в рублях.

Арбитражный суд Липецкой области, изучив материалы дела, вынес решение удовлетворить исковые требования. В свою очередь ОГУ «УКС Липецкой области» может обжаловать это решение в течение месяца.

Лабораторный корпус липецкого противотуберкулезного диспансера был открыт в сентябре 2016 года и обошелся региональному и федеральному бюджетам в 494 млн рублей. Он представляет собой четырехэтажное здание площадью 4,4 тыс. кв. м, к которому примыкает трехэтажное здание детского отделения с поликлиникой на 100 посещений в смену. Стационар с просторными палатами, диагностическими и лечебными кабинетами, помещениями для медицинского персонала рассчитан на 40 человек.

Валентина СЕЛИВАНОВА

12:30 04.09.2019