Липецкие коммунисты будут добиваться сноса незаконно построенных свинарников в Сухой Лубне

Липецкие коммунисты будут добиваться сноса незаконно построенных свинарников в Сухой Лубне

Прокуратура совместно с Роспотребнадзором и профильными региональными управлениями подтвердили факт самостроя свиноводческого комплекса в Сухой Лубне, который эксплуатирует ООО «Фермер-Л», сообщил депутат городского Совета Николай Быковских.

Напомним, что жители Сухой Лубны несколько месяцев назад стали бить тревогу, так как не хотят соседствовать со свинокомплексом, который недавно построила компания. Как утверждали ранее местные жители, он рассчитан на 4-6 тыс. голов, но мнение людей о запуске такого масштабного комплекса никто не спрашивал, публичные слушания не проводились. Между тем, люди уже слышат запах со свинофермы и выступают против работы комплекса.

В конце февраля Липецкой области прошла встреча жителей села с представителями районной администрации и руководством компании построившим свинокомплексы. На встрече выяснилось, что свинокомплекс не имеет разрешительных документов на работу. Между тем, дальнейшее решения о работе свинокомплекса договорились принять после того, как будут готовы результаты экологической экспертизы и ситуацию проверит прокуратура.

Как рассказал Николай Быковских, все претензии местных жителей оказались не случайными, и факт незаконного строительства снова подтвердился. Из ответа прокуратуры следует, что владелец бизнеса неоднократно привлекался к административной ответственности за строительство объекта капстроительства без разрешения, за эксплуатацию объекта капстроительства без разрешения на ввод в эксплуатацию и за использование земельного участка не по целевому назначению.

На этот раз, в отношении директора ООО «Фермер-Л» Александра Бабанина вынесено очередное постановление за несоблюдение экологических требований при строительстве и эксплуатации предприятий. Между тем, свинокомплексы продолжают свою работу, и как долго еще местные жители будут ощущать неприятные запахи пока непонятно.

«Все, что произошло со строительством свинарников это не случайность, это продуманные действия бизнесмена. Я понимаю, что компания, в случае сноса, получит колоссальные убытки, но об этом нужно было думать до того, как на землях, предназначенных для того, чтобы на них сеяли и пахали, начали строить свинокомплекс. Если бы представители компании наладили контакт с местными жителями и вели более социально-ориентированную работу, возможно их люди поддержали бы. Но сейчас мы видим, как владельцы зарабатывают деньги на незаконно построенном объекте, а люди страдают», - прокомментировал Николай Быковских.

Надо сказать, что теперь, депутат-коммунист планирует обратится в администрацию района и области, с требованием поставить вопрос о сносе незаконно построенного свинокомплекса.

Валентина СЕЛИВАНОВА

12:34 24.03.2020