Липецкие структуры дилерской группы «Модус» признаны банкротами из-за миллиардных долгов

Липецкие структуры дилерской группы «Модус» признаны банкротами из-за миллиардных долгов

Арбитраж признал несостоятельными липецкие структуры дилерской сети «Модус», которые удалось обанкротить спустя два года после подачи исковых заявлений, сообщила пресс-секретарь суда Инна Семенская.

Из заявлений следует, что компания «Модус-Липецк» имеет задолженность перед заявителем – ООО «СБК ГЕОФИЗИКА»» в размере 1,5 млрд рублей. Другая структура – ООО «Модус Л» имеет неисполненные обязательства перед истцом в сумме более 2 млрд рублей. Данные обязательства возникли в связи с тем, что липецкие структуры дилерской сети «Модус» выступали поручителями по кредитным договорам между ПАО «Сбербанк» и структурами дилерского холдинга «Модус» из других регионов. В свою очередь, Сбербанк заключил договор уступки прав по данным кредитным договорам с ООО «СБК ГЕОФИЗИКА».

Определениями суда от 28 декабря 2019 года в ООО «Модус Л» и ООО «Модус-Липецк» введена процедура банкротства – наблюдение. В настоящее время решениями Арбитражного суда Липецкой области обе липецкие структуры дилерской сети «Модус» признаны банкротами. В отношении них введено конкурсное производство. Конкурсным управляющим в обеих компаниях утверждена член Ассоциации СРО «ЦААУ». Валентина Смирнова. Судебные заседания по рассмотрению отчётов управляющего назначены на 6 декабря 2021 года.

Как сообщалось ранее, СУ СК расследовало уголовное дело о мошенничестве в крупном размере в дилерской сети «Модус». В деле фигурировали три бывших топ-менеджера компании. Их обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, при строительстве автомобильного комплекса в Рамонском районе компания с помощью фиктивных документов получила 155 млн рублей господдержки.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:36 06.07.2021