Липецкие власти рассчитывают пополнить областной бюджет за счет владельцев торговых центров

Липецкие власти рассчитывают пополнить областной бюджет за счет владельцев торговых центров

С 1 января 2017 года административно-деловые и торговые центры площадью свыше 1 тыс. кв. метров будут платить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости зданий, сообщили в липецком облсовете.

Такой же принцип налогообложения устанавливается для помещений, в которых располагаются объекты общественного питания и бытового обслуживания. Данная норма затронет порядка 700 налогоплательщиков – это 15% от их общего количества.

Отметим, что в области принято решение о поэтапном переходе на уплату имущественного налога в зависимости от кадастровой стоимости. С 2015 года эта норма была установлена для объектов коммерческой недвижимости площадью свыше 2 тыс. кв. метров.

«Во многих других регионах данная система налогообложения была установлена сразу для всех налогоплательщиков, без каких-то временных этапов», - отметили в управлении финансов Липецкой области, которое выступило разработчиком законопроекта.

К примеру, подобная система уже почти год работает в Белгородской области, где власти установили ставку в 2% от кадастровой стоимости торговых, офисных и административно-деловых комплексов, а также отдельных нежилых помещений – офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания. Налогом с привязкой к кадастровой стоимости в регионе также облагается иностранная недвижимость и жилые помещения, не учитываемые на балансе юридических лиц в качестве основных средств.

Дополнительные поступления в бюджет Липецкой области в 2017 году могут составить 20 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН