Липецкий арбитражный суд удовлетворил третий иск о взыскании убытков с СХП «Мокрое»

Липецкий арбитражный суд удовлетворил третий иск о взыскании убытков с СХП «Мокрое»

Вчера Арбитражный суд Липецкой области вынес решение по третьему иску предпринимателей к агрохолдингу «Мокрое». Как и в предыдущих аналогичных делах арбитр удовлетворил требование фермера в части взыскания убытков с предприятия. Сумма составила 2,4 млн рублей, об этом корреспонденту Lipetsknews стало известно на открытом заседании.

Напомним, в период с 2019 по 2021 год у агрохолдинга произошел ряд конфликтов с фермерами в Лебедянском районе. СХП «Мокрое» воспользовалось полями предпринимателей для собственных нужд. Позже представители агрофирмы признали в суде, что заблуждались в своих правах на данные земельные участки. Однако компания не выражала готовность выплачивать компенсацию пострадавшим. Из-за чего они были вынуждены обратиться в суд.

Всего предприятию было предъявлено три иска на общую сумму около 55 млн рублей. Арбитраж удовлетворил каждый частично, обязав «Мокрое» выплатить убытки, но не поддержав требования фермеров в части неосновательного обогащения. Таким образом, общая сумма взысканий составила порядка 33 млн рублей. На данный момент последнее решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение месяца в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде.

ООО «СХП «Мокрое» занимается разведением крупного рогатого скота и производством молока. Выручка за 2021 год составила 1,9 млрд рублей, чистая прибыль – 260 млн рублей, что на 24% ниже 2020 года. Холдинг принадлежит семье строительного магната Виктора Григорьева. С сентября 2021 года компанией руководит его дочь Ирина Бачурина. Ранее генеральным директором являлась депутат областного совета Ольга Корвякова.

Егор ОРЛОВ

17:45 06.12.2022