Липецкий бизнес стал потихоньку открывать крупные предприятия

Липецкий бизнес стал потихоньку открывать крупные предприятия

В октябре 2020 года в регионе было зарегистрировано 44 предприятия, которые будут работать в разных отраслях экономики, сообщили в управлении регионального Роспотребнадзора.

Согласно данным ведомства, регистрация новых предприятий, которая из-за пандемии и ограничений шла на спад, сейчас немного стала расти. Если в июле открыть бизнес изъявили желание 52 предпринимателя. В августе Роспотребнадзор зарегистрировал 49 компаний. А в сентябре статистика выглядела и вовсе удручающей – появилось всего 40 новых предприятий. То в октябре местные бизнесмены зарегистрировали 44 компании и даже инвестировали в крупные предприятия.

23 компании собираются предоставлять услуги розничной торговли. Количество предприятий в данном сегменте по сравнению с августом практически не изменилось (плюс одно предприятие). Заниматься общественным питанием изъявили желание 9 предпринимателей. За месяц таких предприятий стало меньше почти на 10%. Это, несмотря на то, что кафе и ресторанам давно разрешили работать. Численность предприятий, оказывающих бытовые услуги, резко увеличилась – если в сентябре открылись всего две новых компании, то в прошлом месяце – девять.

Пекарню зарегистрировал всего один предприниматель. Впрочем, такая статистика не удивляет, так как данных предприятий в регионе открыто с избытком, особенно в областном центре. С определённой периодичностью на протяжении всего года открывались турагентства. Однако в октябре малый бизнес посчитал этот сегмент не прибыльным, а вложение средств – рискованным.

Примечательно, что в Липецкой области каждый месяц открывают гостиницы. В октябре так же зарегистрировали очередной отель.

В 2020 году местные предприниматели практически не регистрировали крупные предприятия. Между тем в октябре ситуация изменилось. В регионе открылся завод по производству детского питания и диетических продуктов.

Напомним, что на протяжении 2019 года больше всего липчане регистрировали предприятия розничной торговли и заведения общественного питания: кафе, закусочные и бары. В прошлом году липецкий бизнес пусть и не активно, но всё же инвестировал в серьёзные проекты. Так на протяжении прошлого года были открыты молочные и мясоперерабатывающие предприятия, завод по переработке и консервированию фруктов и овощей, шоколадный цех, фабрика по пошиву одежды.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:15 16.11.2020