Липецкий губернатор решил открыть аграриям новые возможности для развития бизнеса с помощью сои

Липецкий губернатор решил открыть аграриям новые возможности для развития бизнеса с помощью сои

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов предложил разработать региональную программу, направленную на увеличение объёмов выращивания сои, сообщили в правительстве региона.

Глава региона подчеркнул, что открывшийся на прошлой неделе в Ельце крупный завод по переработке масличных культур даст липецким аграриям новые возможности для развития бизнеса.

«Площади, засеваемые соей, можно и нужно увеличивать. Культуру готовы перерабатывать на заводе. У наших аграриев внушительный опыт по возделыванию сои и сегодня перед сельхозпроизводителями открываются хорошие перспективы», - отметил Игорь Артамонов.

Напомним, что на прошлой неделе Группа «Черкизово» открыла в Липецкой области маслозавод за 10 млрд рублей. Мощность предприятия составляет 2,5 тыс. тонн соевых бобов в сутки. Здесь будут производиться соевый шрот, лецитин и масло.

По данным облправительства, в регионе площади под этой культурой выросли с 1,6 тыс. га в 2006 году до 128,4 тыс. га в 2022-м. В этом году масличные культуры посеяны на площади 393 тыс. га, что на 105% больше уровня 2021 года. Ожидаемый валовой сбор – 250 тыс. тонн. В ближайшие годы аграрии планируют увеличить этот показатель до 400 тысяч тонн.

Егор ОРЛОВ

15:18 15.08.2022