Липецкий крахмальный завод спасся от банкротства, выплатив долги тамбовской фирме

Липецкий крахмальный завод спасся от банкротства, выплатив долги тамбовской фирме

Арбитражный суд Липецкой области прекратил производство по делу о банкротстве АО «Чаплыгинский крахмальный завод», которое инициировала тамбовское ООО «Агрофирма «Нива Плюс». Об этом сообщает «Абирег».

В пресс-службе суда пояснили, что чаплыгинский завод погасил задолженность по договору купли-продажи перед тамбовской фирмой в размере 7,3 млн рублей. В связи с этим 18 мая компания подала ходатайство о возвращении банкротного иска. В итоге арбитражный суд Липецкой области принял решение о возврате заявления о несостоятельности завода. Определение может быть обжаловано в течении месяца.

Напомним, ООО «Агрофирма «Нива Плюс» подала банкротный иск к АО «Чаплыгинскому крахмальному заводу» 27 апреля. Сумма требований и причины подачи иска не раскрывались. Из более ранних материалов суда следует, тамбовская агрофирма в 2020 году обращалась в арбитражный суд Тамбовской области с требованием к крахмальному заводу оплатить задолженность по оплате поставленной продукции. Сумма требований составляла 8,09 млн рублей. В итоге компаниям удалось заключить мировое соглашение. Чаплыгинский завод признал вину перед тамбовской фирмой и выплатил в утвержденные сроки требуемую сумму.

АО «Чаплыгинский крахмальный завод» зарегистрировано в Липецкой области в июне 1999 года. Уставный капитал – 1 млн рублей. По данным Kartoteka.ru, компания полностью принадлежит комитету по управлению госимуществом администрации Липецкой области. Гендиректором является Николай Горбылев. Выручка компании по итогам 2020 года составила 607,4 млн рублей, чистая прибыль – 2,2 млн рублей.

С 2004 по 2013 год предприятие входило в ГК «Амилко», которая специализируется на переработке зерна кукурузы и выпуске различных видов крахмалов, сахаристых продуктов, высокобелковых кормов. Тогда же была проведена реконструкция, которая позволила увеличить производительность в два раза – с 50 до 100 и более тонн переработки зерна кукурузы в сутки. Предприятие производит около 20% всех глюкозных и мальтозных сиропов, выпускаемых в России.

Фото липецкой прокуратуры

Ирина Коротких

12:17 24.05.2021