Липецкий производитель газовых котлов будет выпускать оборудование нового поколения

Липецкий производитель газовых котлов будет выпускать оборудование нового поколения

ОАО «Боринское» завершило проект по импортозамещению газовых отопительных котлов нового поколения. Объем инвестиций составил около 58 млн рублей, сообщили в управлении инвестиций и инноваций Липецкой области.

Проект изначально рассматривался как импортозамещение на рынке газового отопительного оборудования иностранных производителей, что стало особенно актуально в связи с резким повышением курса иностранной валюты в начале 2020 года.

Производимые газовые отопительные котлы будут иметь увеличенный КПД (92%). Специалистами ОАО «Боринское» разработана новая схемотехника, существенно повышающая теплоотдачу и снижающая затраты на отопление. Кроме того, котлы имеют низкие показатели по выбросам загрязняющих веществ, пониженную металлоемкость и удобство управления. Ожидаемый объем выпуска продукции составит порядка 25 тыс. единиц в год, что составит на внутреннем рынке потребления около 8%. Годовой объем реализации данного вида продукции на Российском рынке - порядка 300 тыс. штук, или 50% от объёма импортной продукции.

Проект был реализован с привлечением льготного кредитования регионального отделения Фонда развития промышленности под цели расширения ассортимента.

В 2020 году ОАО «Боринское» также получило льготное финансирование  на 3 года под 1,5% годовых Фонда по программе противодействия эпидемическим заболеваниям, поскольку предприятия данной сферы не вошли в перечень отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции и не могут претендовать на специальные федеральные и региональные меры поддержки. Однако ограничительные мера и закрытие непродовольственной розницы привело к снижению продаж.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:11 29.05.2020