Липецкий производитель масла «Альтаир» проштрафился из-за неправильного обращения с отходами

Липецкий производитель масла «Альтаир» проштрафился из-за неправильного обращения с отходами

Прокуратура провела проверку ООО «Альтаир» (осуществляет переработку масличных культур для выработки рапсового и льняного масла) по коллективному обращению жителей села Долгоруково по вопросу нарушения закона об охране атмосферного воздуха и санитарно - эпидемиологическом благополучии населения, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области.

Как стало известно, на предприятии отсутствовали средства контроля за работой установок по очистке выбросов в атмосферный воздух, что является нарушением правил эксплуатации установок очистки газа. Кроме того, в обход требований ФЗ «Об отходах производства и потребления» компания грубо нарушались нормы и правила обращения с отходами.

По результатам проверки в отношении юридического лица прокурор возбудил дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации оборудования для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению), а также по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов).

На основании актов прокурорского реагирования ООО «Альтаир» привлечено к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 30 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что ООО «Альтаир» намерено приступить к реализации новых проектов. Первый инвестиционный проект – «Строительство цеха по рафинированию и глубокой переработке масла» потребует от компании инвестиционных вложений в размере 150 млн рублей. Срок реализации проекта – 2019-2020 годы. Также компания построит элеватор, вложив в него не менее 100 млн рублей, который поможет за уборочный сезон просушить достаточно большие объёмы масличных культур. Строительство элеватора планируют завершить в 2020 году.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

10:53 13.02.2020