Липецкий «Рошен» из-за падения производства намерен уволить 82 работника

Липецкий «Рошен» из-за падения производства намерен уволить 82 работника

Кондитерская фабрика «Рошен» в этом году собирается уволить 82 сотрудника в связи с падением объемов производства.

С начала нынешнего года численность сотрудников ЛКФ «Рошен» существенно сократилась. Если на 1 января на фабрике числилось более 1,3 тыс. человек, то сейчас чуть более 950.

Напомним, что самое массовое сокращение на кондитерской фабрике произошло в ноябре 2014 года. Тогда почти 250 работников липецкого «Рошена» получили уведомления о сокращении. Это примерно 10% от всего коллектива. Большинство сокращенного персонала – представители рабочих профессий – укладчики, упаковщики и операторы линии. Увольнения были также связаны с уменьшением производства. При этом, заместитель генерального директора липецкой кондитерской фабрики Олег Казаков выразил надежду, что со временем ситуация стабилизируется.

Как сообщили в городском центре занятости населения Липецка, в их службу обратились 23 уволенных с «Рошена» сотрудника. Четверо из них удалось трудоустроить.

Отметим, что падение производства может быть напрямую связано с арестом имущества, стоимость которого оценивается в 2 млрд рублей.

Как уже писали ранее «Липецкие новости», основанием для этого стало постановление Басманного районного суда города Москвы на возбуждение уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ по факту мошеннического хищения средств в размере 180 млн рублей путем незаконного возмещения из федерального бюджета налога на добавленную стоимость ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен».

Как сообщал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, обыски велись не только на территории липецкого «Рошена», а также в офисах ООО научно-производственная фирма «Металлимпресс» в Нижнем Новгороде.

По данным следствия, в 2012-2013 годах представители указанных организаций направили в межрегиональную инспекцию ФНС России по Липецкой области поддельные документы, о якобы выполненных в 2012 году работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 млрд рублей, в том числе потребовав возмещение НДС в размере 180 млн рублей. При этом стоимость работ, выполненных субподрядными организациями, привлеченными «Металлимпресс», была явно завышена, а часть организаций вообще не осуществляла никакой финансово-хозяйственной деятельности. Эти поддельные документы в дальнейшем послужили основанием для перечисления на расчетный счет «Рошена» более 180 млн рублей в качестве незаконного возмещения НДС.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

10:44 18.05.2015