Липецкий сахарный завод обжаловал взыскание ущерба на 1,1 млрд рублей

Липецкий сахарный завод обжаловал взыскание ущерба на 1,1 млрд рублей

ООО «Агроснабсахар» (юридическое лицо площадки Елецкого сахарного завода липецкой группы компаний «Трио» и французской компании Sucden) подало апелляционную жалобу на решение о взыскании с него ущерба в пользу агрохолдинга «Русагро» Вадима Мошковича, сообщает «Абирег».

Жалоба пока не принята к производству. Также апелляцию подало выступавшее третьим лицом ООО «ГК «Трио».

Суть решения о взыскании с «Агроснабсахара» 1,12 млрд рублей в пользу «Русагро» уже описывалось ранее. В основу спора, напомним, легли обстоятельства сотрудничества контрагентов, начавшегося в сентябре 2018 года. Тогда компании заключили договор, по его условиям Елецкий сахзавод принял на хранение 116 тыс. тонн проданного агрохолдингу Вадима Мошковича сахара. Договор подразумевал, что до 1 марта 2019-го «Агроснабсахар» может выкупить товар у «Русагро» по согласованной сторонами цене. Один из пунктов соглашения обязывал завод компенсировать владельцу сахара убытки, связанные с потерей его стоимости из-за неиспользованного права на выкуп хранимого товара.

26 февраля представитель «Трио» предложил контрагенту выкупить почти весь сахар по цене 38,7 тыс. рублей за тонну (более 4,46 млрд рублей). Однако сделка в итоге так и не состоялась. После нее «Русагро» продало сахар дешевле из-за падения цен на рынке. Разница между итоговой суммой продажи и предложенной «Трио» и легла в основу иска к сахзаводу. «Русагро» доказывало, что в результате спорной переписке по электронной почте ее представитель акцептировал оферту, в результате чего «Агроснабсахар» обязан был оплатить покупку. В то же время ответчик настаивал на том, что менеджер «Русагро» не подтвердил продажу.

В процессе разбирательства группа «Русагро» пыталась приостановить процесс слияния активов «Трио» и французской компании Sucden. Реорганизация была частью сделки липецкого агрохолдинга и его иностранных партнеров. В ее рамках структура ГК была преобразована в два блока. «Трио» полностью сохранило контроль над 24 тыс. га земли, а также двумя картофельными и двумя молочными проектами. Второй блок отошел ООО «Агросервис» («Трио» владеет 48,46% капитала, а Sucden – 51,54%). Под управлением компании находятся около 65 тыс. га земли с пятью сельхозпредприятиями и сам Елецкий сахзавод. В процессе спора группа «Русагро» хотела, чтобы липецкое управление ФНС не регистрировало реорганизацию «Агроснабсахара» путем присоединения к нему ООО «Трио XXI». Это, по мнению истца, было направлено на увеличение долгов Елецкого сахарного завода на 3 млрд рублей. Суд не нашел доказательств такого вывода и отказал в удовлетворении заявления компании.

ГК «Русагро» – агропромышленный холдинг, работающий с 1995 года. В холдинг входят девять сахзаводов, два комбикормовых завода и 13 свинокомплексов в Черноземье, также компания занимается масложировым бизнесом. Земельный банк (Белгородская, Тамбовская, Курская, Орловская и Воронежская области) составляет свыше 686 тыс. га. Основной владелец группы – Вадим Мошкович. Выручка «Русагро» в 2018 году составила 83 млрд рублей, чистая прибыль – 12,8 млрд рублей.

09:37 17.03.2020