Липецкий завод по производству древесных гранул испытывает трудности со сбытом продукции

Липецкий завод по производству древесных гранул испытывает трудности со сбытом продукции

ГАУ «Куликовский лесхоз», который в феврале 2016 года запустил свой пеллетный завод, испытывает трудности в реализации топливных гранул, сообщили в учреждении.

По словам собеседника агентства, производственная линия, которая способна производить до 500 кг продукции в час, работает в основном на склад. Древесные гранулы, которые предполагалось реализовывать для отопления частных подворий, не пользуются большой популярностью у домовладельцев. Между тем, если спрос увеличится, то на предприятии уже сейчас готовы удвоить объем выработки, открыв вторую рабочую смену.

Напомним, что общая стоимость проекта составляет порядка 20 млн рублей. Из них около 10 млн рублей (средства областного бюджета) израсходованы на приобретение, установку и запуск оборудования.

Как сообщалось ранее, первое время гранулами планировали отапливать спорткомплекс и ледовый дворец в райцентре, а дальше в лесхозе собирались ориентироваться по ситуации на рынке.

На сегодняшний день основными покупателями пеллет являются предприниматели, которые упаковывают древесные гранулы в тару, а затем реализуют по зоомагазинам в качестве наполнителя для кошачьих туалетов.

Напомним, что планы производства пеллет вынашивают несколько липецких компаний. Около 10 тыс. тонн пеллетов в год намеревается производить резидент ОЭЗ «Данков» компания «Данковские пеллеты». ООО «Прометей» имеет желание ежегодно производить 40 тыс. тонн древесных гранул в ОЭЗ «Тербуны». В Добровском районе потенциальные инвесторы, которые могут поставить оборудование и технологию, обещали главе района построить завод производительностью 75 тыс. тонн пеллетов в год.

Валентина СЕЛИВАНОВА

Комментарии

Продукция плохого качества, много пыли.