Липецкий завод пребиотиков решил вложить в расширение производства 1,7 млрд рублей

Липецкий завод пребиотиков решил вложить в расширение производства 1,7 млрд рублей

Строительство второй очереди завода по переработке топинамбура ООО «ИстАгро Дон» в городе Данкове Липецкой области начнётся в 2021 году, сообщили в Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.

Общая сумма инвестиций, которые «ИстАгро Дон» планирует вложить в строительство второй очереди проекта, составляет 1,7 млрд рублей. Срок реализации – 2021-2022 годы.

В мае текущего года «ИстАгро Дон» провёл тестовый пуск первого производственного участка завода по производству пребиотиков, сырьём для которых служит топинамбур. Первая очередь сделает возможным производство инулина и олигофруктозы в форме сиропов. После запуска второй очереди начнут выпускать инулин и олигосахариды в форме кристаллического порошка, не только для обеспечения производителей широкого круга пищевых изделий на внутреннем рынке, но и для активной реализации экспортного потенциала данной продукции.

Напомним, что компания ООО «ИстАгро Дон» приступила к строительству завода по производству пребиотиков в липецкой ОЭЗ «Данков» стоимостью 2,7 млрд рублей в июле прошлого года. На предприятии собираются создать 80 рабочих мест. Ожидается, что мощность первой очереди составит до 500 тонн в сутки, а годовой объем – до 15 тыс. тонн. Строительство завода планировалось ещё семь лет назад, однако было заморожено из-за поиска источников финансирования. За это время стоимость проекта увеличилась более чем в два раза. В июне 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор «ИстАгро Дон» Олег Зайцев и председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов подписали дорожную карту по оказанию мер финансовой поддержки.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «ИстАгро Дон» зарегистрировано в 2012 году. Уставный капитал составляет 6,8 млн рублей. Учредителями являются ООО «Тендеркон» (50%) и ООО «Истагро» (50%). Основной вид деятельности – научные исследования и разработки в области естественных и технических наук.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:01 07.06.2021