Липецкому фермеру не удалось в суде оспорить возмещение ущерба экологии на 10 млн рублей

Липецкому фермеру не удалось в суде оспорить возмещение ущерба экологии на 10 млн рублей

Первый кассационный суд общей юрисдикции оставил решения нижестоящих инстанций о взыскании с главы КФХ и ООО «Трансстроймеханизация» более 20 млн рублей за экологический вред без изменений, сообщает «Абирег».

Речь идёт о земельном участке в 22,1 га, который находился в аренде у главы КФХ Салмана Мажаева. Предприниматель получил земли в аренду якобы в обход конкурсных процедур. При этом фермер не использовал участок по целевому назначению. Вместо этого часть территории в 5,5 га он «незаконно» передал в субаренду «Трансстроймеханизации». Компания возвела на участке производственную базу, домики для рабочих, бытовые помещения и, как сообщалось ранее, даже асфальтобетонный завод.

По подсчётам прокуратуры, этими действиями глава КФХ и компания причинили ущерб на 20,6 млн рублей, так как уничтожили плодородный слой почвы. Арбитраж уже признал договоры аренды и субаренды ничтожными. Нижестоящие инстанции согласились с требованиями прокуратуры и постановили взыскать с ответчиков вышеуказанную сумму в солидарном порядке. Стоит добавить, что «Трансстроймеханизация» исполнила решение суда и заплатила за причиненный ущерб 10,3 млн рублей. А в кассацию обратился господин Мажаев, который не согласился с позицией прокуратуры. 

Интересно, что в июне Салман Мажаев обратился в арбитражный суд с иском к компании. Заявление пока не принято и не опубликовано, но из картотеки суда следует, что сумма требований составляет именно 10,3 млн рублей. Липецким СМИ господин Мажаев пояснял, что считает себя в данной ситуации жертвой, так как участок дорожной компании он отдал по просьбе администрации Елецкого района. Себя он не считает виноватым и полагает, что «идёт форменный рейдерский захват его земли». Он также отмечал, что земля на участке уже давно потеряла плодородный слой почвы.

11:01 11.06.2021