Липецкому проспекту Победы добавят еще две полосы движения

Липецкому проспекту Победы добавят еще две полосы движения

Городское управление строительства ищет подрядчика, для разработки проекта расширения одной из самых загруженных транспортных магистралей Липецка – проспекта Победы. Как следует из закупочной документации, дорогу хотят сделать шестиполосной на всем ее протяжении.

На разработку (а точнее, корректировку уже существующего проекта ООО «Пирс») горбюджет готов выделить 6 млн рублей. За эти деньги подрядчикам предстоит разработать проект шестиполосной дороги, а также прилегающей к ней инфраструктуры. Площадь заявленных для проектирования работ – 25 га, длина реконструируемой магистрали – 3,7 км.

В соответствии с условиями контракта, проспект Победы предлагается расширить до шести полос движения на всем его протяжении – от площади Победы (кольцо у Центрального рынка) до монумента «Танк». Победителю аукциона необходимо будет снова провести межевание территории, чтобы предусмотреть площади для новых полос. Также в реестре требований заказчика – проектирование транспортной инфраструктуры (остановочные павильоны, парковочные карманы), съезды и подъемы для маломобильных групп населения, проектирование ливневой канализации, замена устаревшего освещения светодиодами, создание системы оповещения жителей, а также «высокая степень благоустройства». Под последней формулировкой, вероятнее всего, подразумевается обещанная в прошлом году председателем департамента благоустройства и дорожного хозяйства Алексеем Бахтиным парковая аллея.

Кроме этого, как гласит документация, в рамках проектирования запланирован перенос остановки «Памятник Чернобыльцам» от перекрестка с улицей Механизаторов на 40 м, а также сужение второстепенной дороги у Центрального автовокзала. За счет уменьшения ее площади, будут организованы более комфортные заезды на территорию объекта.

Однако на скорые перемены к лучшему жителям рассчитывать не стоит. Как сообщает заказчик, к проектным работам подрядчики приступят ближе к лету текущего года, а закончат их к 30 октября. При наличии достаточного объема финансирования, масштабную реконструкцию магистрали города смогут начать только в 2019 году.

Отметим также, что проектные работы будут профинансированы из горбюджета в рамках муниципальной программы по развитию транспорта и дорожного хозяйства на 2017–2022 годы. Заявки на участие в аукционе принимаются до 11 мая, победителей определят 15 числа этого же месяца.

Маргарита Мордовина

10:26 26.04.2018